Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Остановить нефть проще, чем газ: эксперт об ограничении прокачки по "Дружбе"

Остановить нефть проще, чем газ: эксперт об ограничении прокачки по "Дружбе"
Подписаться на
Ремонт нефтепровода "Дружба" и ограничение прокачки в сторону Польши имеет политический окрас, притормозить прокачку нефти для Беларуси проще, чем остановить транзит газа, рассуждает Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Дело в том, что нефтепровод из Беларуси в Польшу состоит не из одной трубы, а из комплекса нефтепроводов, условно этот комплекс называется нефтепроводом "Дружба", но труб там несколько, и как правило, для ремонта необязательно останавливать все трубы сразу, отмечает собеседник Sputnik.
"Такой ремонт можно постепенно делать, перекидывая объемы с одной трубы на другую, тем более что на полную мощность они, как правило, не используются, поэтому вполне безболезненно для транзита можно использовать одну трубу, отключив другую", - считает Юшков.
Ограничена прокачка нефти по "Дружбе" в сторону Польши >>>
Учитывая нынешнюю большую напряженность в отношениях Беларуси и Польши объявленный белорусской стороной ремонт на нефтепроводе можно расценивать как "определенный сигнал Варшаве о том, что не надо разгоняться с экономическими санкциями, но помнить о том, что страны в каких-то сегментах, в частности, в поставках нефти зависят друг от друга и в этом плане разрушение подобных логистических цепочек типа поставки через Беларусь никому не выгодно", говорит Юшков.
"Я думаю, что все-таки здесь определенное политически мотивированное решение остановить сейчас нефтепровод "Дружба", с газом тут вопрос более сложный, потому что газопроводом "Ямал-Европа" владеет Газпром, и чтобы остановить поставку газа, нужно либо спрашивать у Газпрома, чтобы он это сделал, либо забирать операционный контроль у Газпрома над газопроводом, а в нефти для Минска все гораздо проще", ― отмечает Юшков.
Путин высказался о возможном перекрытии Минском транзита газа в ЕС >>>
По словам эксперта, нефтепроводы в Беларуси принадлежат государственной компании, поэтому их можно остановить без какого-то согласования с Россией. Дальше возникает вопрос, как долго продлится эта остановка, "и если это будет какой-то долгий перерыв, а не три дня, тогда надо будет российским компаниям перенаправлять поставки на ленинградские порты и соответственно морским транспортом доставлять нефть в Польшу", ― рассказывает Юшков.
Три дня погоды не сделают, если ремонт на нефтепроводе действительно продлится три дня, то российской стороне ничего не надо будет перенаправлять, потому что на НПЗ в Польше есть запас нефти, который будет использован во время остановки нефтепровода, резюмирует эксперт.

Читайте также:

Они думают, что я буду шутить: Лукашенко про ответ на санкции
Путин обсудил с Лукашенко транзит газа через Беларусь
В Кремле надеются, что Минск не приостановит транзит газа в Европу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader