Путин высказался о возможном перекрытии Минском транзита газа в ЕС

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Остановка газового транзита через Беларусь обернется ущербом для всей европейской энергетики и не будет способствовать развитию отношений Москвы и Минска, считает российский лидер.
МИНСК, 13 ноя ― Sputnik. Перекрытие белорусской стороной транзита газа в Европу нанесет большой урон энергетике Евросоюза и не будет способствовать развитию отношений России с Беларусью, заявил президент России Владимир Путин.
"Конечно, Лукашенко, как президент транзитной страны, может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу, хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта, и я надеюсь, что до этого не дойдет", - заявил российский лидер в интервью телеканалу "Россия 1".
В отношении Беларуси всегда применяют и грозятся применением новых санкций, отметил российский лидер, но это (перекрытие газа в ЕС – Sputnik) нанесло бы большой ущерб энергетике Европы, энергетическому сектору Европы и не способствовало бы развитию наших отношений с Беларусью как с транзитной страной", – добавил Путин.
Российский лидер также добавил, что впервые слышит о таком заявлении президента Беларуси и поговорит с белорусским коллегой по этому поводу.

"Я, честно говоря, об этом в первый раз слышу. Потому что я дважды разговаривал с Александром Григорьевичем за последнее время, он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул", – сказал Путин.
Заявление белорусского лидера прозвучало в четверг. Лукашенко посоветовал властям Евросоюза, прежде чем вводить очередной пакет санкций против Беларуси из-за мигрантов, подумать о транзите газа и грузов, который идет через белорусскую территорию, в частности о газовом транзите по трубопроводу "Ямал - Европа".
Закрыть для поляков: Лукашенко о транзите газа в Европу – видео >>>

Читайте также:

Песков: Минск не обсуждал с Кремлем приостановку транзита газа в Европу
МИД РФ: Москва готова "подставить плечо" Минску, если ЕС ужесточит санкции
Стало известно, как Минск готовится к новым санкциям Запада из-за мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader