Путин обсудил с Лукашенко транзит газа через Беларусь

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин ведет телефонный разговор
Президент РФ В. Путин ведет телефонный разговор - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Европейские санкции в отношении белорусских властей вызвали негативную реакцию у белорусского лидера, который пригрозил перекрыть поставки российского голубого топлива в Европу.
МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Владимир Путин обсудил тему транзита газа через Беларусь с Александром Лукашенко, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко, обсуждая вероятность введения против властей республики очередного пакета санкций со стороны Европейского Союза, пригрозил перекрыть транзит российского газа.
"Да. Вчера был разговор", – сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, поднял ли президент России тему транзита газа в беседе со своим белорусским коллегой.
В Кремле надеются, что Минск не приостановит транзит газа в Европу >>>
В субботу, 13 ноября, в интервью телеканалу "Россия 1" Владимир Путин заявил, что "Лукашенко, как президент транзитной страны, может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу".
При этом президент России выразил надежду, что этого не произойдет, потому что в последствии приведет к нарушению транзитного контракта. В том числе, это нанесло бы урон энергетике Европейского Союза.
"И не способствовало бы развитию наших отношений с Беларусью как с транзитной страной", – констатировал глава российского государства.
Закрыть для поляков: Лукашенко о транзите газа в Европу – видео >>>
Пресс-служба президента Беларуси в воскресенье, 14 ноября, не сообщала о разговоре Александра Лукашенко с Владимиром Путиным о транзите газа и иных подробностях состоявшейся беседы двух лидеров.
"Ямал – Европа" – транснациональный магистральный экспортный газопровод, который соединяет месторождения в Сибири и потребителей в Европе. Главная ветка проходит по территории России, Беларуси, Польши и Германии.
По белорусской территории проходит 575 километров газопровода, который находится под управлением оператора "Газпромтрансгаз-Беларусь" (дочернее предприятие концерна "Газпром", занимающееся газоснабжением потребителей в Беларуси и транспортировкой газа).
Президент России Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 13.11.2021
Путин высказался о возможном перекрытии Минском транзита газа в ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader