Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

США не видят нужды в посредниках для решения кризиса между Беларусью и ЕС

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты разместились прямо у контрольно-пропускного пункта
Мигранты разместились прямо у контрольно-пропускного пункта - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Скопление жителей ближневосточных государств на белорусско-польской границе вызвало миграционный кризис и привело к ухудшению отношений между странами в регионе.
МИНСК, 16 ноября - Sputnik. Соединенные Штаты не видят необходимости в посредниках между Беларусью и ЕС для разрешения миграционного кризиса, заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, комментируя возможность переговорной роли Москвы в этом процессе.
"Я бы хотел отметить, что посредничество - это не то, что требуется в ситуации с Беларусью. Что необходимо в данном случае, так это то, чтобы белорусский режим отказался от некоторых практик, которые мы наблюдали", - сказал американский дипломат в ходе брифинга.
Ранее в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия готова содействовать разрешению миграционного кризиса на границе Беларуси и ЕС.
Вечером 15 ноября состоялся телефонный разговор исполняющей обязанности канцлера ФРГ Ангелы Меркель и Александра Лукашенко. Лидеры двух стран обсудили тяжелую ситуацию на границе и оказание гуманитарной помощи мигрантам. При этом была достигнута договоренность поддерживать контакты.
Кто зарабатывает на миграционном кризисе?>>>
В официальном комментарии немецкой стороны о предмете телефонного разговора Александра Лукашенко не назвали президентом Беларуси. Это связано с тем, что в прошлом году Ангела Меркель заявила, что Берлин не признает итогов президентских выборов в августе 2020 года. Тем не менее, это первый телефонный разговор на высшем уровне с тех пор.
В ходе совещания во Дворце Независимости в понедельник Александр Лукашенко заявил о готовности доставить мигрантов на самолетах "Белавиа" на родину, но они не хотят этого. Поэтому предложил авиарейсами или автобусами привезти их в немецкий Мюнхен.
Что происходит на белорусско-польской границе - читайте в трансляции Sputnik.
Читайте также:
Тысячи беженцев вплотную подошли к польской границе – видео
Эксперт о трех сценариях развития событий на границе Беларуси и Польши
В МИД Беларуси рассказали, что сделано для снижения потока мигрантов

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader