Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт о трех сценариях развития событий на границе Беларуси и Польши

Эксперт о трёх сценариях развития событий на границе Беларуси и Польши
Подписаться на
Закончится ли миграционный кризис гуманитарной катастрофой, военным конфликтом, либо урегулированием отношений между Беларусью, Польшей и Евросоюзом - на связи с радио Sputnik руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.
Говоря о текущем кризисе на белорусско-польской границе, хочется по старой академической традиции предложить три сценария: хороший, плохой, и тот, который, вероятнее всего, произойдет, отметил в эфире радио Sputnik Беларусь политический эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич.
"Хороший вариант - это понимание властей Польши, Литвы, Европейского союза того, что в Республике Беларусь есть легитимная власть. Это понимание не требует "любви", я вообще не очень понимаю, что такое любовь в международных отношениях. Это лишь констатация факта, что в течение большего или меньшего времени к востоку от Западного Буга будет политический режим (это академический термин), который Варшаву, Брюссель и Вильнюс не устраивает", - рассуждает собеседник Sputnik.
Больше недели: как живут мигранты на границе Беларуси и Польши - трансляция >>>
О двух других сценариях развития событий вы узнаете в комментарии руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича на радио Sputnik Беларусь.

Лагерь мигрантов на границе

Стихийный лагерь мигрантов на белорусско-польской границе появился в понедельник 8 ноября, по официальным подсчетам, в течение недели в нем находились не менее 2 тысяч человек.
Польская сторона активно сопротивляется попыткам мигрантов перебраться через заграждение, в итоге люди вынуждены оставаться в лагере. Они строят временные жилища и жалуются на нехватку еды, воды и теплых вещей, хотя белорусская сторона старается оказывать всю возможную помощь, которая требуется мигрантам.
Борьба за еду и за жизнь: мигранты из лагеря на границе просят о помощи >>>
Польша и страны Балтии регулярно на протяжении последних месяцев обвиняли Минск в организации потоков мигрантов, в свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно отмечал неправомерность подобных обвинений, особенно на фоне санкций в отношении Минска и усиления давления со стороны западных стран.
Колючий забор Евросоюза: что происходит на границах Беларуси со странами ЕС >>>

Читайте также:

Коллапс с мигрантами и развод с Западом - эксперт о последствиях для Беларуси
Опять свергнуть власть? Чего хочет Польша от Беларуси в истории с мигрантами
"Паны бабки поднимут": эксперт предложил, куда можно развернуть мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader