Швед: дополнен список эсесовцев, проживающих минимум в 17 государствах

© Photo : Генпрокуратура РБ Генеральная прокуратура Республики Беларусь
Генеральная прокуратура Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
По мнению генерального прокурора, антигосударственная деятельность финансировалась из-за рубежа задолго до августа 2020 года и именно из тех стран, которые покровительствуют нацизму.
МИНСК, 15 ноя - Sputnik. Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед считает, что расследование дела о геноциде позволит установить связь нацистской идеологии с идейной платформой организаторов провалившейся попытки захвата власти в стране.
"После предварительного изучения материалов эксперты пришли к выводу о наличии правовых оснований для возбуждения уголовного дела о геноциде, которое позволит установить не только истинные масштабы трагедии, но и показать прямую и явную связь нацистской идеологии с идейной платформой организаторов провалившейся попытки захвата власти в Беларуси", – заявил Швед в интервью Sputnik.
"На Беларуси не остановимся": Лукашенко о расследовании геноцида >>>
По его словам, материалы расследования "протестных" уголовных дел показывают, что государственный переворот в Беларуси готовился задолго до 2020 года и финансировался из-за рубежа.
"О том, что такие попытки готовились за многие годы до избирательной кампании, показали и первые материалы расследования уголовных дел о событиях прошлого года. В частности, антигосударственная деятельность финансировалась из-за рубежа задолго до августа 2020 года и именно из тех стран, которые покровительствуют нацизму", – подчеркнул Швед.
Он также сообщил, что к концу года Минск планирует передать материалы о геноциде белорусского народа генеральным прокурорам государств – участников Европейского союза.
Факты о геноциде белорусов в шести томах: что вошло в шокирующий сборник? >>>
По словам Шведа, в ходе расследования уголовного дела дополнен список эсесовцев, ныне здравствующих и проживающих на территории как минимум 17 государств. "Речь идет о странах Латинской Америки, Новой Зеландии, Австралии и других, куда Генеральная прокуратура Беларуси также обратилась с просьбой об оказании правовой помощи", – сказал Швед.
В апреле 2021 года Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны. Ведомство поставило в рамках международных договоров вопрос о выдаче ряда преступников, которые еще живы, и запросила у России, Германии и других стран правовую помощь в расследовании этого дела. Литва и Латвия официально отказали в правовой помощи по этому делу.
Полностью интервью генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа читайте на сайте Sputnik.by.
Читайте также:
Отчет по делу о геноциде могут представить президенту до Нового года
Литва способствует укрывательству нацистских преступников – Генпрокуратура
Дело о геноциде белорусов: для Гааги найдут прокурора со "стальными нервами"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader