Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

В МИД РФ назвали неприемлемым применение Польшей слезоточивого газа

© Sputnik / Виктор ТолочкоРазгон мигрантов на границе
Разгон мигрантов на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Во вторник на белорусско-польской границе произошел разгон беженцев с применением слезоточивого газа и светошумовых гранат, многие пострадали, в том числе - корреспондент Sputnik Беларусь.
МИНСК, 16 ноя - Sputnik. Действия польских силовиков в отношении мигрантов на границе Беларуси и Польши неприемлемы и нарушают все нормы международного гуманитарного права, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам.
Разгон беженцев слезоточивым газом из водометов и светошумовыми гранатами произошел во вторник. Накануне мигранты переместились из лагеря, в котором находились на протяжении недели, непосредственно к пункту пропуска на границе с Польшей
"Абсолютно неприемлемое поведение польской стороны. Я думаю, что и слезоточивый газ, и водометы, и выстрелы поверх голов мигрантов в сторону государства Беларуси - это все отражает, я считаю, стремление скрыть свои действия", - заявил министр иностранных дел России.
Польская сторона не может не понимать того, что нарушает "все мыслимые нормы международного гуманитарного права и других договоренностей мирового сообщества", уверен Лавров. "Конечно, они это все понимают", - отметил он.
По словам министра, одна из задач, которую решает польская сторона, - недопущение гласности, из-за чего журналистов на польскую приграничную территорию не пускают.
"Я очень надеюсь, что здравый смысл с той стороны границы, на польской стороне границы, возобладает", - добавил он.

Россия готова помочь

Российская сторона готова содействовать урегулированию кризиса на границе, подчеркнул Лавров.

"Мы, как вы знаете, делаем все, чтобы помочь этот кризис урегулировать. К президенту (Владимиру - Sputnik) Путину обращались представители ряда стран ЕС, включая Германию, Францию. Вчера был телефонный разговор с президентом (Франции Эммануэлем - Sputnik) Макроном", - отметил он.
Россию просят оказать содействие и она готова его оказать, сказал Лавров. Но при этом необходимо установление диалога между Евросоюзом и белорусскими властями, добавил министр.
>>> Лукашенко рассказал, о чем разговаривал с Меркель

"Хорошо, что состоялся телефонный разговор и.о. канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом (Беларуси Александром - Sputnik) Лукашенко", - заявил глава МИД РФ.
Читайте также:
Лавров: Польша бесчинствует, а ЕС применяет двойные стандарты
Беженцы в Брузгах - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Ночь в тепле после жесткого разгона: что происходило на границе во вторник
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader