Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

МИД Ирака зарегистрировал 170 заявок от желающих вернуться с границы

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты на белорусско-польской границе
Мигранты на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
По данным внешнеполитического ведомства, дипломаты координируются с руководством аэропорта Минска для осуществления вывозного рейса, запланированного на четверг.
МИНСК, 16 ноя – Sputnik. Министерство иностранных дел Ирака заявило, что зарегистрировало уже 170 заявок от желающих вернуться на родину граждан, в данный момент застрявших у границы Беларуси.
Многочисленная группа беженцев, в основном курдов, 8 ноября прибыла к границе Беларуси с Польшей, где разбила стихийный лагерь. Они хотят, чтобы Польша открыла границу и пропустила их в Германию через свою территорию. Во вторник польские силовики применили спецсредства против беженцев.
"На данный момент зарегистрировали 170 желающих добровольно вернуться, выдано 55 транзитных паспортов", – написал в Twitter представитель ведомства Ахмад ас-Саххаф.
По его словам, дипломаты координируются с руководством аэропорта Минска для осуществления вывозного рейса, запланированного на четверг.
Лукашенко сказал, кто не хочет развязки ситуации с мигрантами на границе>>>
Во вторник 16 ноября Минздрав Беларуси также распространил информацию о том, что мигранты, которые ночуют в палаточном лагере, а минувшую ночь провели под открытым небом, начали болеть. С 10 по 16 ноября врачи, дежурившие на границе, оказали медпомощь 21 гражданину из Марокко, Турции, Кубы, Ирака, Шри-Ланки, Сирии, Конго, Кот-д-Ивуара, Судана. На стационарное лечение направлены четыре пациента – один взрослый и трое детей.

Критическая ситуация на границе

Беженцы из ближневосточных стран собрались в Беларуси на приграничной территории неподалеку от пункта пропуска "Брузги" 8 ноября. Среди мигрантов – семьи с женщинами и детьми.
Они не скрывают, что намерены попасть в Германию, и периодически штурмуют заграждение на польской границе, однако с той стороны их не пропускают и выталкивают обратно в Беларусь.
Тысячи беженцев вплотную подошли к польской границе – видео>>>
Мигранты построили временный лагерь, им доставили гуманитарную помощь. Ежедневно прибывают новые группы людей – по данным белорусской стороны, на границе находится более двух тысяч беженцев.
Накануне они покинули палаточный городок и переместились непосредственно к пропускному пункту на границе с Польшей.
Читайте также:
Польский полицейский получил тяжелые ранения на границе – ведомство
Польша угрожает применением оружия на границе в случае необходимости
ГПК прокомментировал применение Польшей спецсредств на границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader