Свечи и лампады у здания КГБ Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920
Гибель сотрудника КГБ в Минске
Во вторник, 28 сентября, в одной из квартир Минска произошла перестрелка между проживающим там гражданином и сотрудниками КГБ. Погибло два человека.

СК высказался о призывах к насилию в отношении правоохранителей

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание Следственного комитета в Минске
Здание Следственного комитета в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
Представитель Следственного комитета заявил, что за это предусмотрена уголовная ответственность.
МИНСК, 30 сен – Sputnik. Следственный комитет расследует уголовное дело об убийстве сотрудника КГБ при осуществлении им профессиональной деятельности, об этом заявил начальник главного управления по расследованиям преступлений в сфере организованной преступности и коррупции ведомства Владимир Шишко.
Представитель СК отметил, что "после появления информации о трагедии в интернете различные деструктивно настроенные лица, находящиеся за пределами РБ, стали призывать к насилию в отношении правоохранителей и даже к убийствам".
В качестве примера сотрудник ведомства привел видео, размещенное 29 сентября экс-претендентом на пост президента Республики Беларусь Валерием Цепкало.
"Находящийся за пределами Беларуси, по его мнению, в пределах недосягаемости псевдополитик Цепкало 29 сентября разместил в интернете видеозапись, в которой назвал убийство сотрудника КГБ примером того, как надо бороться, для всех жителей Республики Беларусь, публично призвал к вооруженному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя, а также иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", – заявил Владимир Шишко.
В СК подчеркнули, что по данному факту возбуждено уголовное дело. Оно соединено с делом о коррупции, фигурантом которого является Валерий Цепкало.

Дело о коррупции

Ранее Валерию Цепкало инкриминировали три эпизода получения взятки в особо крупном размере по ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса Беларуси.
Бывший глава Парка высоких технологий выдвигал свою кандидатуру на высший руководящий пост страны, но не был допущен к основному этапу голосования и покинул страну. Его жена Вероника Цепкало принимала активное участие в избирательной гонке Светланы Тихановской. Сейчас Валерий Цепкало с семьей находится в Латвии.
Генеральная прокуратура Беларуси направила в адрес Генпрокуратуры Латвии просьбу о выдаче Цепкало в середине февраля, но получила отказ.

Трагический инцидент

28 сентября бойцы группы "Альфа" проводили спецоперацию по выявлению людей, которые могли быть причастны к террористической и экстремистской деятельности.
В результате стрельбы, которую открыл житель квартиры на улице Якубовского, был смертельно ранен сотрудник Комитета государственной безопасности.
Ответным огнем подозреваемый был ликвидирован.
Читайте также:
Ответите перед законом: Сергеенко прокомментировал убийство офицера КГБ
Швед обещает жесткие и решительные действия в ответ на гибель сотрудника КГБ
Карпенков: если не увидим поднятых рук, враг будет уничтожен
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала