"Белавиа" не участвовала в организации перевозок нелегалов – Минтранс

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСамолет Boeing 737-500 авиакомпании "Белавиа" в международном аэропорту Внуково
Самолет Boeing 737-500 авиакомпании Белавиа в международном аэропорту Внуково - Sputnik Беларусь, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Белорусская авиакомпания никогда не летала в Ирак, а иракские авиалинии начали выполнять рейсы в Минск с января 2017 года.
МИНСК, 21 окт – Sputnik. Белорусская авиакомпания "Белавиа" никогда не участвовала в организации перевозок нелегальных мигрантов, заявили в департаменте по авиации Минтранса Беларуси.
"В связи с подготовкой Евросоюзом пятого пакета санкций, а также заявлением господина Жозепа Борреля на заседании Совета Европейского союза (ЕС) о причастности "Белавиа" к организации нелегальной переправки мигрантов в страны ЕС, считаем целесообразным проинформировать мировую общественность об абсолютной беспочвенности такого решения", - отметили в ведомстве.
По данным Минтранса, иракцы прилетают в республику организованными туристическими группами и имеют на руках туристическую визу и билеты туда-обратно. В случае же каких-либо нарушений во время миграционного контроля, иракцев не пускают в Беларусь.
"Для этих целей самолет авиакомпании находится на стоянке в аэропорту четыре часа вместо обычного часа", - подчеркнули в департаменте.
В ведомстве добавили, что "Белавиа" и департамент по авиации получали запросы от Ирака, Ирана, Сирии и Афганистана на открытие регулярных и чартерных рейсов. Тем не менее, белорусская сторона их все отклонила.
ЦентрКурорт: все наши иракские клиенты комфортно отдохнули и вернулись домой>>>
"Белорусская авиакомпания "Белавиа" никогда не участвовала в организации перевозок нелегальных мигрантов", - обратили внимание в департаменте.

Туристы с Ближнего Востока

Ранее госсекретарь Совбеза Александр Вольфович заявлял о том, что Беларусь не может запретить туристам с Ближнего Востока прилетать, так как республика является свободной страной.
По его словам, много иностранцев прибывало из стран Ближнего Востока, при этом об их планах сложно судить. Они прилетают с туристическими визами, и на территории Беларуси они ведут себя мирно.
Долгая дорога домой: беженцы в Минске ждут возвращения в Багдад - видео>>>
Госсекретарь добавил, что, если европейцы не хотят летать в Беларусь, в страну будут прибывать граждане других стран.
"Мы расширяем полеты туристов и рассматриваем различные перевозки со странами Ближнего Востока, увеличиваем поток рейсов из Ирака, КНР, других регионов – Африки, Средней Азии, России, и люди едут в Беларусь", – сказал он.

Читайте также:

Спецрейсом из Минска в Багдад отправили 240 иракцев
МИД Беларуси: обвинения ЕС в создании миграционного кризиса бездоказательны
Ирак приостанавливает все пассажирские рейсы в Беларусь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader