Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко: не было бы Путина – не было бы нашей цивилизации

© Sputnik / Сергей Ильин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин и президент Беларуси А. Лукашенко совершили морскую прогулку
Президент РФ В. Путин и президент Беларуси А. Лукашенко совершили морскую прогулку - Sputnik Беларусь, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Лидер Беларуси призвал не пугать людей, что из-за интеграции утратится суверенитет, но заявил, что Минск и Москва уже фактически работают как одно государство.
МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Россию уже разорвали бы на части, если бы во главе страны не стоял Владимир Путин, высказал мнение президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью журналу "Национальная оборона".
"Возьмите того же Путина. На него накатывают, а не было бы Путина – не было бы нашей цивилизации, Россию раздербанили бы. Время потребовало – сложилось, благодаря в том числе и президенту Путину, спасли Россию. Это же тоже на моих глазах было", - сказал Лукашенко.
Здоровый консерватизм: зачем Путин похоронил эпоху>>

Пророссийский человек

В интервью военному эксперту журнала Игорю Коротченко Лукашенко заявил, что он - "пророссийский человек", и не отрицает этого.

"Я же референдум провел по Союзу с Россией. Да, я пророссийский человек. Я не отрицаю это. Я ценю свое прошлое", - сказал он.
Лукашенко: двоевластия в Беларуси допустить нельзя>>

По словам Лукашенко, он родился фактически под Смоленском, в Орше, на границе.

"Я историк по своему первому образованию, советскую школу закончил. Это во мне осталось. Я не растоптал коммунистическое прошлое, став президентом", - отметил он.

Время для полного объединения уже упущено

Как считает белорусский лидер, у президентов обеих стран есть осознание, что время для полного объединения Беларуси и России уже упущено: "Мы это упустили. Мы с Путиным это понимаем".
По его словам, такого рода слияние могло бы произойти в середине 90-х годов, но сейчас это невозможно, так как выросло новое поколение с другими ценностями и отношением к суверенитету, независимости.
"Если после распада Советского Союза мы в мозгах понимали, что единство и интеграция - это обязательно объединение, то время сейчас поменялось, - отметил Лукашенко. - Появились уже два поколения после этого, а это другие люди".
Интеграция Беларуси и России не предполагает утраты суверенитета и независимости ни одной из стран, уверяет президент Беларуси.
Лукашенко хочет получить от России несколько "Искандеров">>
"Зачем людей пугать, что кто-то потеряет независимость и суверенитет? Что Россия вступит в состав Беларуси, а Беларусь в состав России… Зачем про это говорить? Надо просто делом заниматься и делать. Вот суть нашей интеграции сегодня. На новом этапе мы ее переосмыслили, - заявил Лукашенко. - Имея два суверенных государства, можем иметь настолько тесные отношения, что как в едином государстве будет".

Раскрутить "махину" интеграции

Комментируя утвержденные союзные программы, президент Беларуси отметил, что нужно актуализировать законодательство двух стран, чтобы раскрутить "махину" интеграции.
"Сейчас в развитие каждой из 28 программ нам надо изменить законодательство в России, в Беларуси или создать новое, чтобы махину эту раскрутить. Мы больше трех лет работали над ними. В Сочи с Путиным зимой приняли решение и начали потихоньку идти этим путем", - сказал он.
Перезагрузка особого значения: каковы пределы роста у союзной экономики>>

Историческое подписание

Беларусь и Россия подписали 4 ноября на заседании Высшего Госсовета Союзного государства интеграционный декрет. Свои подписи под документом поставили президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин, а также премьеры Роман Головченко и Михаил Мишустин.
Документом утверждены 28 союзных программ по углублению интеграции, а также новая военная доктрина СГ и концепция миграционной политики.
Работа над союзными программами, которые раньше шли под наименованием "дорожных карт" дальнейшей союзной интеграции, велась на протяжении последних лет. Точный список союзных программ пока не публиковался для широкой общественности. Достоверно известно, что они согласовывают вопросы проведения политики в налоговой и таможенной сферах, а также таком чувствительном вопросе для Минска, как энергетика.
Не только 28 программ: аналитик о главном итоге Госсовета Союзного государства>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader