Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Ситуация на границе остается напряженной, беженцы прибывают - ГПК

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛагерь беженцев на белорусско-польской границе
Лагерь беженцев на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Польские военнослужащие продолжают оказывать психологическое воздействие на беженцев, используют громкоговорители, прожекторы и стробоскопы, заявили в Госпогранкомитете.
МИНСК, 12 ноя - Sputnik. Государственный пограничный комитет Беларуси заявил, что ситуация на белорусско-польской границе продолжает оставаться напряженной, мигранты прибывают.
"Ситуация остается напряженной. Лагерь пополняется прибывающими новыми группами людей. Около 11 часов 12 ноября было зафиксировано перемещение многочисленной группы беженцев вдоль государственной границы к стихийному лагерю на рубеже", - сообщили Sputnik в пресс-службе ГПК.
По состоянию на утро 12 ноября на белорусско-польской границе у польских заграждений продолжают находиться беженцы, в том числе женщины и дети.
Это прорыв? Около сотни беженцев идут вдоль госграницы>>>
Из-за достаточно прохладной погоды беженцы чаще обращаются за оказанием медицинской помощи, вблизи лагеря круглосуточно дежурят медицинские бригады. В лагерь доставляется гуманитарная помощь общественными организациями и волонтерами.

Психологическое воздействие

В ГПК отметили, что польские военнослужащие продолжают оказывать психологическое воздействие на беженцев, используют громкоговорители, прожекторы и стробоскопы, а также игнорируют просьбы оказания помощи людям, находящимся на польской территории непосредственно у заграждений.

Очередной фейк

Государственный пограничный комитете Беларуси заявил об очередном информационном вбросе польских силовиков, назвав его "провокационным сообщением".
"Минобороны Польши публикует видео, сопровождая их заведомо ложной информацией", - заявили в пресс-службе ГПК.
"В действительности группа беженцев из стихийного лагеря, в том числе женщины и дети, вплотную подошли к польским заграждениям на польской территории, чтобы в очередной раз обратиться за предоставлением защиты в Польше. Одному из мужчин стало плохо. Однако польская сторона вместо оказания помощи, о которой просили женщины и дети, продолжала равнодушно освещать группу беженцев стробоскопами и снимать происходящее на камеру", - рассказали в ГПК.
По словам пограничников, на место прибыли белорусские военнослужащие, которые неоднократно просили людей вернуться в Беларусь. Поскольку территория непосредственно у заграждения является польской, подойти к мужчине для оказания первой помощи без нарушения границы было невозможно.
"Подобные публичные информационные вбросы польской стороны являются попытками дискредитации белорусских военнослужащих", - подчеркнули в Госпогранкомитете.
"(…) все усилия польской стороны направлены не на решение проблемы миграционного кризиса на границе ЕС, а на активное распространение дезинформации", - сказали в ГПК.
Что происходит на границе сейчас - читайте в трансляции Sputnik.
Паны бабки поднимут: эксперт предложил, куда можно развернуть мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Радио
"Паны бабки поднимут": эксперт предложил, куда можно развернуть мигрантов
Читайте также:
Опять свергнуть власть? Чего хочет Польша от Беларуси в истории с мигрантами
Выкачивание денег: Рыбаков назвал цели Польши и Литвы в ситуации с беженцами
Дым, холод, землянки у "колючки" и нет еды: чем шокирует лагерь мигрантов

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader