Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Дым, холод, землянки у "колючки" и нет еды: чем шокирует лагерь мигрантов

Подписаться на
Что изменилось в лагере мигрантов на границе Беларуси с Польшей на четвертые сутки с момента его появления? Как люди справляются с холодом, голодом и редкой медпомощью? И что называют самой главной проблемой? Подробности у корреспондента Sputnik Инны Гишук.
Журналисты и фотокорреспонденты Sputnik работают в лагере мигрантов уже четвертые сутки – с момента его появления в нейтральной зоне на белорусско-польской границе. Здесь все пропахло дымом от костров, которые мигранты жгут круглосуточно, на самом деле очень холодно и нужно в течение дня чем-то согреваться, рассказывает корреспондент.
"Что изменилось за эти дни – мигранты начали строить более капитальные палатки, они делают шалаши, утепляют их ветками от сосен, кстати, сосны срубают в ближайшем лесу, сегодня я видела, как кто-то начал делать себе землянку – копать прямо рядом с колючей проволокой", ― говорит Гришук.
Молоко, вещи и памперсы: как белорусы помогают мигрантам >>>
Воды в лагере сейчас хватает, по словам мигрантов, с питьем у них проблем нет, воду привозят 4 раза в день работники гродненского Водоканала, проезжая по 50-60 км только за один рейс.
"За последние сутки лагерь мигрантов вырос почти в полтора раза, вчера приехала большая группа мигрантов, как и первая группа, они расселились на нейтральной территории, это полоса примерно 15 метров вдоль польской колючей проволоки", ― рассказывает журналист.
Чаще всего прибывшие мигранты жалуются на то, что у них нет еды и они просят, чтобы им ее привозили чаще. По словам Гришук, сегодня в течение дня один раз приезжала гуманитарная помощь, "но это всего лишь одна машина, тонна продуктов, на несколько тысяч мигрантов это крохи, людей это просто озлобляет, они просят, чтобы еды было больше".
"Умрем, но не уйдем": о чем говорят мигранты у польской границы >>>
"Когда идешь по лагерю, к тебе постоянно подходят мигранты с самыми разными просьбами. Кто-то просит - принесите мне сигареты, помогите мне зарядить свой пауэрбанк, потому что он разрядился, они показывают свои пауэрбанки и просят - принесите мне завтра заряженный, им не хватает лекарств, многие чувствуют себя плохо, у них болит горло, они просят помощи врача", ― рассказала Гришук.
Минобороны назвало неадекватной реакцию Польши на ситуацию на границе >>>

Читайте также:

Ирак эвакуирует желающих мигрантов спецрейсом из Беларуси
Макей: Минск не ведет войну на границе с Польшей - полная версия интервью
Мигранты на границе, переброска оружия и санкции: к чему готовиться Беларуси?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader