Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Главы 4 конфессий Беларуси готовят обращение по беженцам - муфтий

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛагерь беженцев на белорусско-польской границе
Лагерь беженцев на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
По его словам, на следующей неделе на границу отправится "гуманитарный конвой" от религиозных объединений Беларуси.
МИНСК, 12 ноя - Sputnik. Главы четырех основных религиозных конфессий Беларуси готовят обращение в связи с ситуацией с беженцами на границе, сообщил Sputnik глава Мусульманского религиозного объединения в Беларуси муфтий Абу-Бекир Шабанович.
"Сегодня утром состоится встреча в аппарате уполномоченного по делам религий. На ней будут присутствовать главы БПЦ, католиков и иудеев, и мы подпишем обращение", - сказал муфтий.
По его словам, это будет общее обращение ко всем верующим, простым людям и руководителям, чтобы "вернулись к духовным ценностям по отношению к друг другу и по отношению к тем несчастным, которые оказались в такой ситуации на границе".
"Эти изгнанные из своих домов люди оказались в тысячах километров от родины, и теперь они замерзают и голодают. Надо решать этот вопрос", - сказал он.
Муфтий также отметил, что в белорусских мечетях не только молятся за беженцев, но и собирают им гуманитарную помощь.
"В мечети мы собираем теплые вещи, лекарства, питание. И сегодня, когда будем в аппарате уполномоченного делам религий и национальностей, мы будем говорить о том, чтобы вместе собирать помощь беженцам", - сказал муфтий.
По его словам, на следующей неделе на границу отправится гуманитарный конвой от религиозных конфессий Беларуси.
Белорусский Красный крест объявил сбор вещей для мигрантов на границе>>>
Всего в Беларуси насчитывается 25 религиозных конфессий, общая численность религиозных общин на начало 2021 года составила более 3 тысяч. Но основными религиозными конфессиями являются четыре: православие, католицизм, мусульманство и иудаизм.
К верующим, согласно последней переписи населения, себя относит более 52% взрослого населения страны.
В Беларуси действуют 24 мусульманские религиозные общины, у которых имеется девять культовых зданий, в том числе Соборная мечеть в Минске. Ее официальное открытие состоялось 11 ноября 2016 года с участием президентов Беларуси и Турции. Мусульмане проживают на белорусских землях более 600 лет.

Ситуация с мигрантами

В понедельник 8 ноября многочисленная группа беженцев из стран Востока и Африки прибыла к белорусско-польской границе. В настоящее время перед польскими заграждениями на линии границы остановились более 2,3 тысячи беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей.
Польские силовики их не пропускают, мигранты периодически предпринимают попытки преодолеть заграждения.
БКК, волонтеры, местные власти уже привезли им воду, еду и одежду. В четверг стихийный лагерь посетил представитель УВК ООН в Беларуси.
О текущей ситуации на границе читайте в трансляции Sputnik.
Мальчик-беженец плачет в лагере мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Фото
Ситуация ухудшается: день из жизни лагеря на границе в фотографиях
Читайте также:
Дым, холод, землянки у "колючки" и нет еды: чем шокирует лагерь мигрантов
Молоко, вещи и памперсы: как белорусы помогают мигрантам
"Умрем, но не уйдем": о чем говорят мигранты у польской границы

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader