У умершей от COVID-19 доцента медвуза был поддельный сертификат о прививке

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ "красной зоне" - минская четвертая больница
В красной зоне - минская четвертая больница - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Примерно 80 процентов людей в реанимациях, заявляющих, что они вакцинированы, на самом деле привиты не были.
МИНСК, 10 ноя - Sputnik. Доцент Омского государственного медицинского университета Ольга Широкова, умершая 29 октября от COVID-19, ранее предоставила фальшивый документ о вакцинации, сообщило руководство университета.
Как пояснил проректор ОмГМУ Николай Николаев, отвечая на вопрос студентов в паблике "Услышано ОмГМУ" в соцсети "ВКонтакте", в случае смерти от коронавируса университет проводит проверку, в том числе проверяется, действительно ли человек был вакцинирован (если он о таком заявлял).
"Ранее работник, о котором вы говорите, представил нам документы о вакцинации, что позволило отнести его к вакцинированным. При проверке после его смерти, подлинность этих документов не была подтверждена", – сообщил проректор.
Могут ли вас уволить за отказ вакцинироваться от коронавируса? >>>
Ранее газета "Известия" со ссылкой на директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга сообщила, что ученые создали тест, который позволяет проверить, был ли человек действительно вакцинирован от коронавируса.
Маркер вакцинации в данном случае – антитела к оболочке вектора адено 26-му, поскольку первый компонент российской вакцины "Спутник V" сделан на его основе. Поскольку этот вектор крайне редко встречается у людей, наличие антител к адено 26-му подтверждает, что человек привит. По данным Гинцбурга, антитела к этому маркеру не обнаруживают "примерно у 80% людей в реанимациях, заявляющих, что они вакцинированы".
Врач-инфекционист Евгений Тимаков ранее заявил, что тест, который определяет, действительно ли человек был привит "Спутником V", необходим, чтобы доказать эффективность вакцины. По его словам, значительных отличий протоколов лечения привитых и тех, кто не сделал прививку, нет.
Антитела от коронавируса - Sputnik Беларусь, 1920, 08.11.2021
Инфографика
Сколько нужно антител для защиты от "дельта"-штамма коронавируса
Читайте также:
Испытано на себе: есть ли иммунитет через полгода после прививки от COVID-19
Почему при COVID-19 бывает отрицательный тест, пояснили в Роспотребнадзоре
Вакцинация: все, что вы хотели знать о прививках, но стеснялись спросить
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader