Почему при COVID-19 бывает отрицательный тест, пояснили в Роспотребнадзоре

© Sputnik / Виктор ТолочкоЭкспресс-тест по капле крови работает на всех штаммах, но вот привитый человек выявить наличие антител с помощью этого теста не сможет
Экспресс-тест по капле крови работает на всех штаммах, но вот привитый человек выявить наличие антител с помощью этого теста не сможет - Sputnik Беларусь, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Результаты тестов на наличие коронавируса в организме могут зависеть от сроков, когда человек заболел.
МИНСК, 7 ноя – Sputnik. Обнаружить коронавирус становится сложнее, если проводить тестирование на четвертый или пятый день болезни, об этом рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная.
Случается, что у пациентов есть все симптомы COVID-19, однако тест на коронавирус показывает отрицательный результат. Это может зависеть от сроков, в которые заболел человек.
"После четвертого—пятого дня болезни вероятность обнаружить вирус в носоглотке снижается, а респираторные симптомы могут быть в это время в самом разгаре. Если проводить тестирование в эти сроки, то можно получить отрицательный результат", - цитирует эксперта РИА Новости.
Ранее Пшеничная поясняла, коронавирус не имеет симптомов, присущих только ему. По этой причине установить точный диагноз, не проводя тесты в лаборатории, невозможно.
По ее словам, если человек контактировал с больным коронавирусом пациентом, а затем обнаружил у себя такие симптомы, как кашель, насморк, повышение температуры, то он вполне может заподозрить у себя COVID. Тем не менее на основании этих признаков ставить диагноз не следует, так как они могут быть проявлениями гриппа или ОРВИ. В этом случае целесообразно провести лабораторное тестирование.
>>> В Москве можно сделать экспресс-тест на COVID бесплатно
Ранее врач и телеведущий Евгений Комаровский пояснял, что на ранних стадиях заражения вирусы гриппа и коронавируса практически неотличимы – в частности, при них обоих может теряться обоняние.
Он отметил, что есть принципиальное отличие, однако проявляется оно не сразу – на второй неделе заболевания при коронавирусе возможно резкое ухудшение состояния.
Напомним, что в Беларуси разработали "аналог" ПЦР-теста, который скоро появится в аптеках.
Как работает новинка - читайте в материале Sputnik.
Читайте также:
Вакцинация: все, что вы хотели знать о прививках, но стеснялись спросить
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды?
Стало известно, на сколько лет сокращает жизнь коронавирус

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader