Могут ли вас уволить за отказ вакцинироваться от коронавируса?

© SputnikТрудовая книжка
Трудовая книжка - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Профсоюзы готовы отстаивать права работников, если будут видеть, что наниматель нарушает трудовое законодательство.
МИНСК, 9 ноя - Sputnik. Наниматель не имеет права уволить работника, если он не сделает прививку от коронавируса, такого пункта в трудовом законодательстве пока что нет, рассказали Sputnik в Федерации профсоюзов Беларуси.
Там пояснили, что наниматель может заключать и расторгать трудовые отношения с сотрудниками по основаниям Трудового кодекса и законодательных актов. Пункта об обязательной вакцинации в них нет.

"Такой статьи в Трудовом кодексе, мол, отказался вакцинироваться и тебя увольняют или депремируют, нет. Как и постановления Минздрава об обязательной вакцинации. Так что законных оснований для увольнения в случае отказа от вакцинации на сегодня нет", - пояснили в ФПБ.

В федерации высказали мнение, что вряд ли такой пункт в трудовом законодательстве может появиться. Если наниматель все же установит такое правило в коллективном договоре, профсоюзы будут отстаивать и защищать интересы работников.
"Но пока таких обращений не было", - заявили в Федерации профсоюзов.

Дополнительные выходные и премии

Сейчас на некоторых предприятиях и в организациях страны по инициативе профсоюзов выплачивают премию тем, кто привился от коронавируса.
"Где-то такие решения зафиксированы в коллективном договоре, где-то реализуются путем издания приказа руководителя. Причем такие примеры есть практически во всех отраслях, в том числе и бюджетных", - объясняют в ФПБ.
Суммы выплат зависят от финансовых возможностей организаций и могут составлять от 29 и до более 300 рублей. Например, на МЗКТ заводчанам платят за прививку 200 рублей, на Новогрудском заводе газовой аппаратуры – 300.
На некоторых предприятиях вакцинированным сотрудникам предоставляют дополнительные выходные. Так, на БМЗ дают два дня на отдых с сохранением среднего заработка. Также профкомы оплачивают большую часть стоимости путевки в санаторий переболевшим коронавирусом.
Читайте также:
В белорусских санаториях будут требовать ПЦР-тест или справку о вакцинации
Сотрудники "Гродно Азот" получат крупную премию за прививку от коронавируса
Пиневич: материально стимулировать белорусов к вакцинации не нужно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader