Испытано на себе: есть ли иммунитет через полгода после прививки от COVID-19

© Sputnik / Виктор ТолочкоПробирки для забора крови к анализам на коронавирус
Пробирки для забора крови к анализам на коронавирус - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Перед ревакцинацией от коронавируса мы отправились узнать, что стало с нашим иммунитетом через 6-7 месяцев после прививки. Спойлер: все оказалось очень индивидуально.
Ровно полгода назад журналист Sputnik провел "прививочный эксперимент", исследуя выработанные после российской вакцины от коронавируса "Спутник V" антитела.
Кратко напоминаем историю:
первый компонент препарата получен 25 февраля,
второй компонент – 18 марта,
иммунитет проверялся через 3-3,5 недели после завершения курса вакцинации и по всем параметрам,
были опробованы разные тест-системы.
В Беларуси вакцинация от коронавируса идет больше 10 месяцев. В разгар четвертой волны остро стал вопрос о ревакцинации.
А что осталось от полученного с прививками иммунитета? Пора ли "вливать" в себя новую вакцину? Тем более, что Минздрав недавно поменял сроки проведения ревакцинации от коронавируса, сократив интервал между основным курсом прививок и бустерной дозой: повторную вакцину рекомендуются вводить через полгода-год.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий
РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий
Журналист Sputnik отправилась в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, где можно сдать количественные тесты на определение иммуноглобулинов и после вакцинации, и после перенесенного заболевания, чтобы "увидеть" иммунитет через полгода после прививки.

Какие тесты для проверки иммунитета выбрать

Информативными в таком случае будут количественные тесты для определения антител (иммуноглобулинов G) к спайковому белку – S-белку. Именно эти биомолекулы стоит искать после прививки препаратом "Спутник V" и другими вакцинами. Почему так - подробно рассказывали в предыдущем материале.
А вот полуколичественный тест для выявления поствакцинального иммунитета мало информативен, хотя в прошлый раз ради эксперимента был опробован и он. Та система измерения, которая в них предлагается, дает лишь приблизительное понятие о наличии антител по определенной шкале, полная картина в полуколичественных тестах не видна.
© Sputnik / Виктор ТолочкоДля анализа кровь берется из вены - ее понадобится около 7-8 мл
Для анализа кровь берется из вены - ее понадобится около 7-8 мл  - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Для анализа кровь берется из вены - ее понадобится около 7-8 мл
Количественные тесты на антитела к коронавирусу делают в некоторых частных лабораториях, в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Просто нужно сказать специалисту, что необходимо сдать количественный тест на иммуноглобулины G после вакцинации – он подскажет, есть ли у них такая услуга.
Сейчас задача - снова искать эти вируснейтрализующие антитела: те, которые являются важным показателем гуморального иммунитета после вакцины.

Вакцина работает, но как долго?

Для анализа понадобится около 7-8 мл крови из вены. Результаты будут готовы через 1,5 часа: видно будет число антител на 1 мл крови и такое же значение по ВОЗ.
А до этого пробирки с кровью будут крутиться на центрифуге и в сложном аппарате, который раскладывает кровь на компоненты и ищет в них показатели иммунитета. Как это происходит, в подробностях рассказывалось в предыдущем материале.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ день приходит на сдачу крови около 1000-1200 человек
В день приходит на сдачу крови около 1000-1200 человек  - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
В день приходит на сдачу крови около 1000-1200 человек
В прошлый раз через 3 недели после завершения курса вакцинации иммунитет журналиста Sputnik имел вполне себе средние, неплохие показатели: 957 единиц иммуноглобулинов G на 1 мл крови (что соответствует титру 1:80 или в международных единицах BAU/мл около 100). Что ж, опыт специалистов РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, которые по долгу работы постоянно видят результаты таких исследований, показывает, что у некоторых бывало и больше.
© Sputnik / Ольга СавицкаяЧерез 7 месяцев после вакцинации у журналиста Sputnik осталось 162,6 единиц иммуноглобулина G
Через 7 месяцев после вакцинации у журналиста Sputnik осталось 162,6 единиц иммуноглобулина G  - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Через 7 месяцев после вакцинации у журналиста Sputnik осталось 162,6 единиц иммуноглобулина G
И вот прошло 7 месяцев, что же осталось от иммунитета? Теперь в 1 мл крови "плавает" 162,6 единиц иммуноглобулина G (к S-белку коронавируса). От 50 показатель считается положительным. Иммунитет сохранился, но крайне мало. Вероятно, уже через пару недель вируснейтрализующих антител не осталось бы вообще.
И хотя это вовсе не означает, что при встрече с коронавирусом не сработали бы другие механизмы защиты (иммунитет же "запомнил" встречу с вирусом из вакцины!), но специалисты говорят: самое время отправляться на ревакцинацию.
© Sputnik / Ольга СавицкаяПоказатели совершенно разные - у другого человека антител вполне может быть в разы больше
Показатели совершенно разные - у другого человека антител вполне может быть в разы больше - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Показатели совершенно разные - у другого человека антител вполне может быть в разы больше
Впрочем, у некоторых других сотрудников Sputnik организм отозвался куда большим иммунитетом на вакцинацию от коронавируса, причем в разы. Привившись в один день, коллеги показали разное число поствакцинальных вируснейтрализующих антител к коронавирусу: у одного через 7 месяцев в крови насчитывалось 1172 единицы, у другого – 3976.

"Обновить" иммунитет

Однозначного ответа, сколько антител необходимо, чтобы не заболеть коронавирусом, нет. К тому же, в иммунной защите задействован не только гуморальный, но и Т-клеточный иммунитет (о действии последнего мы подробно писали в предыдущем материале). Не всегда отсутствие антител означает, что вы заболеете коронавирусом.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПробирки с кровью отправят на центрифугу
Пробирки с кровью отправят на центрифугу - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Пробирки с кровью отправят на центрифугу
"По нашим наблюдениям иммунитета после вакцинации хватает в среднем от 6 месяцев до года. В дальнейшем, думаю, целесообразно приходить к тому, чтобы вакцинироваться от COVID-19 два раза в год. Вакцины однозначно работают: и "Спутник V", и "Синофарм". Мы видим это по своим исследованиям", - говорит директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.
Специалисты центра отмечают, что среди населения спрос на подобные тесты – проверку иммунитета – растет с каждым днем: в среднем около 1000-1200 человек приходит в день на сдачу крови. Примерно в 95-98% случаев поствакцинальные антитела есть и в достаточно большом количестве.
© Sputnik / Виктор ТолочкоДиректор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко
Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко
"Конечно, делать такой тест перед вакцинацией необязательно. Но поинтересоваться своим иммунитетом перед повторными прививками через время после основного курса можно – информация будет не лишний для понимания того, на каком уровне находится иммунитет", - добавляет Федор Карпенко.
Что ж, ревакцинации быть. По традиции проверим, как иммунитет отозвался на бустерную дозу вакцины. Для этих целей выбран российский препарат "Спутник Лайт" – именно его рекомендуют для "обновления" иммунитета к коронавирусу спустя время.
Читайте также:
The Lancet опубликовал доклад об эффективности вакцины "Спутник Лайт"
"Маму похоронят без меня": монологи пациентов и врачей из "красной зоны"
ВОЗ дала рекомендации по ревакцинации людей со слабым иммунитетом
Нареканий на "побочку" от "Спутника V" нет даже у привитых трижды - Гинцбург


Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader