Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Ситуация с мигрантами не будет угрожать безопасности РФ, надеются в Кремле

© Sputnik / Евгений ОдиноковКрасная площадь в Москве.
Красная площадь в Москве. - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Минск и Москва находятся в постоянном контакте, в том числе по линии спецслужб.
МИНСК, 9 ноя - Sputnik. Кремль надеется, что ситуация на границе Беларуси и Польши не приведет к угрозам для безопасности России, сообщил журналистам во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Тысячи беженцев с Ближнего Востока продолжают находиться на белорусско-польской границе, ожидая, что Польша пустит их в Евросоюз.
Второй день противостояния на белорусско-польской границе – трансляция>>>
"Мы видим, что ответственно работают белорусские специалисты. Надеемся, что никоим образом это (ситуация на границе – Sputnik) не примет форму, которая будет являться угрозой для нашей безопасности", – сказал Песков.

Москва и Минск в постоянном контакте

Он отметил, что Минск и Москва находятся в постоянном контакте, в том числе по линии спецслужб. Обмен информации между ведомствами идет постоянно, уточнил представитель Кремля.
По его словам, ситуацию на белорусско-польской границе в Москве оценивают как тревожную и внимательно отслеживают.
"Безусловно, напряженно, тревожно. Это требует очень ответственного поведения всех сторон, которые имеют к этому отношение".
Дмитрий Песков
Он выразил надежду, что с мигрантами, которые собрались на границе, все будет хорошо: "самое главное – жизнь и здоровье скопившихся там людей".
Дуда обсудил с генсеком НАТО, что делать с мигрантами>>>
"Они требуют пропуск через границу, пытаются проникнуть через границу, они требуют убежища в Польше, на территории Польши - многие открыто об этом говорят. Мы очень внимательно наблюдаем за этим", - сообщил пресс-секретарь российского президента.

Обострение миграционного кризиса

Утром в понедельник 8 ноября к белорусско-польской границе в районе пункта пропуска "Брузги" пришло в общей сложности несколько тысяч мигрантов. Минуя погранпереход, они отправились в лес и попытались прорваться в Польшу через проволочное заграждение.
МИД Беларуси предостерег Польшу от провокаций на границе>>>
Части из них это удалось, однако позже польские силовики перекрыли участок и начали отгонять мигрантов, в том числе используя слезоточивый газ. По информации ГПК Беларуси, на сопредельной стороне даже слышали выстрелы. На ночь мигранты остались в палаточном лагере в лесу на белорусской территории. Отступать от желания попасть в Польшу они не намерены.
Читайте также:
Проблем с мигрантами на территории Беларусь нет – МВД
Почему Польша вместо помощи беженцам идет на конфронтацию - мнение эксперта
Официально: ГПК не исключает провокаций со стороны Польши на границе
Минск принимает законные меры для контроля ситуации с беженцами – Кремль
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader