Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Официально: ГПК не исключает провокаций со стороны Польши на границе

© REUTERS / Kacper PempelМашина рядом с забором, построенным польскими солдатами на границе между Польшей и Беларусью
Машина рядом с забором, построенным польскими солдатами на границе между Польшей и Беларусью - Sputnik Беларусь, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
По данным ГПК, беженцы, в том числе женщины и дети, не представляют угрозу безопасности и не ведут себя агрессивно.
МИГСКК, 8 ноя – Sputnik. Государственный пограничный комитет Беларуси не исключает провокаций со стороны Польши в связи с мигрантами, заявил официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.
"С учетом заявлений официальных лиц Польши о концентрации вооруженных сил и техники вблизи границы, не исключаем провокационных действий польской стороны, направленных на оправдание применения физической силы и спецсредств в отношении беженцев", –заявил Sputnik Бычковский.
По его словам, иностранные беженцы, находящиеся вблизи границы с Польшей, заявляют о намерении попасть на территорию сопредельной страны и реализовать свое право на подачу прошений о предоставлении статуса беженца в ЕС.
"Все эти люди, в том числе женщины и дети, не представляют угрозу безопасности и не ведут себя агрессивно", – подчеркнул Бычковский.

Привлечь внимание

Ссылаясь на рассказы самых беженцев, Бычковский отметил, что они самоорганизовались в такую многочисленную группу, чтобы исключить насильственное вытеснение польской стороной, а также привлечь внимание международной общественности к действиям Польши в части несоблюдения прав человека.
"Подразделения органов пограничной службы в текущей ситуации действуют в соответствии со складывающейся обстановкой и несут службу в усиленном режиме. Проводимые мероприятия направлены в первую очередь на обеспечение безопасности в районе нахождения группы беженцев, недопущение провокаций и кризисных ситуаций", – подчеркнул он .
При этом пропуск лиц и транспортных средств через международные пункты пропуска осуществляется в штатном режиме, уточнил официальный представитель Госпогранкомитета.

Комментарий Белорусского Красного Креста

В свою очередь, в Секретариате Белорусского Красного Креста Sputnik заявили, что БКК "чрезвычайно серьезно относится к ситуации с мигрантами на белорусско-польской границе".
"Мы находимся в постоянном контакте с представителями государственных органов, общественных организаций, а также международных партнеров", – отметили там .
"Белорусский Красный Крест готов оказать содействие в решении гуманитарных задач при их возникновении", – сказали в организации, уточнив, что речь идет о предоставлении продуктовых, гигиенических наборов.
Ситуация обостряется: что происходит на белорусско-польской границе - видео - Sputnik Беларусь, 1920, 08.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Обстановка на границе: толпа мигрантов пытается прорваться в Польшу – видео
Читайте также:
LIVE: что происходит прямо сейчас на белорусско-польской границе
Минск принимает законные меры для контроля ситуации с беженцами – Кремль
Захарова назвала ситуацию с мигрантами на границе ЕС "филиалом ада"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader