Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Дуда обсудил с генсеком НАТО, что делать с мигрантами

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты разбили лагерь на белорусско-польской границе
Мигранты разбили лагерь на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Польша не исключает: миграционная ситуация на границе может обостриться до такой степени, что республика обратится за помощью к альянсу, чтобы использовать "разные средства" в этой борьбе.
МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Президент Польши Анджей Дуда обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом ситуацию с мигрантами на польско-белорусской границе, сообщил представитель канцелярии польского лидера Якуб Кумох.
По его словам, стороны обсуждали "атаку белорусского режима" на польскую границу.
"Наше представительство в НАТО работает. Союзники выражают Польше поддержку", – написал в Twitter Кумох.
Сам генсек военного альянса Столтенберг сообщил, что выражает солидарность Польше и союзникам в регионе. Он добавил, Беларусь продолжает использовать мигрантов "в качестве гибридной тактики". И заявил, что это неприемлемо.
Второй день противостояния на белорусско-польской границе – трансляция>>>

Войска НАТО появятся на границе?

Ранее во вторник 9 ноября замглавы польского МИД Павел Яблоньский заявил, что в случае еще большего обострения ситуации на границе республика обратится за помощью к НАТО.
При этом, отвечая на вопрос, могут ли войска альянса оказаться на границе, он выразил надежду, что доводить до такой ситуации не придется.
"Если Беларусь и белорусские службы продолжат накалять ситуацию, атаковать нашу границу, если ситуация будет обостряться, то мы будем использовать разные средства", - отметил Яблоньский в эфире польского радио "Зет".
Также он заверил, что государственные службы пока самостоятельно справляются с защитой границы. По его словам, Польша может ограничить для Беларуси передвижение по дорогам и автоперевозку грузов.
В понедельник бывший председатель Европейского совета, экс-премьер Польши Дональд Туск призвал провести консультации по миграционному кризису на польско-белорусской границе в рамках НАТО.
МИД Беларуси предостерег Польшу от провокаций на границе>>>

Эстония также поможет Польше

В свою очередь президент Эстонии Алар Карис также заявил о поддержке Польши в связи с эскалацией миграционного кризиса. Он заверил своего польского коллегу в том, что страна будет использовать все дипломатические средства, "чтобы положить конец этой атаке".
"Мы солидарны с Польшей и понимаем, что защищая внешние границы ЕС и НАТО, Польша защищает также и наши границы. Со всеми союзниками необходимо продолжать усилия, чтобы остановить дальнейшую эскалацию событий. Использование нелегальной миграции в качестве политического инструмента недопустимо", – отметил глава Эстонии.
Читайте также:
Проблем с мигрантами на территории Беларусь нет – МВД
Почему Польша вместо помощи беженцам идет на конфронтацию - мнение эксперта
Официально: ГПК не исключает провокаций со стороны Польши на границе
Минск принимает законные меры для контроля ситуации с беженцами – Кремль
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader