Украина нарастит импорт электроэнергии из Беларуси почти в 27 раз

© Photo : Министерство энергетики РБРабота электрика, архивное фото
Работа электрика, архивное фото  - Sputnik Беларусь, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Украинe пришлось обратиться к белорусским властям за электроэнергий из-за повышенной аварийности на энергоблоках ТЭС, сообщили ранее в Укрэнерго.
МИНСК, 7 ноя - Sputnik. Украина нарастит импорт электроэнергии из Беларуси почти в 27 раз с 8 ноября, следует из данных, опубликованных в воскресенье на сайте Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).
Поставки пройдут по ровному графику – без перерывов, увеличения или уменьшения мощности – с 00:00 до 23:00 понедельника, 8 ноября. Заявка сделана на 400 МВт, днем ранее она составляла 15 МВт.
Накануне Министерство энергетики Беларуси заявило, что белорусская электроэнергия начала поступать в украинскую энергосистему 6 ноября.
Неделей ранее, 2 ноября, Беларусь поставила Украине 500 МВт электроэнергии в рамках аварийной помощи.
Премьер Украины рассказал, когда понадобится электричество из Беларуси >>>

Почему Украина попросила электроэнергию

Украинe пришлось обратиться к белорусским властям за электроэнергий из-за повышенной аварийности на энергоблоках ТЭС, сообщили ранее в компании "Укрэнерго".
"В связи с дефицитом мощности в ОЭС Украины НЭК "Укрэнерго" вынужденно активировало аварийную помощь из энергосистемы Беларуси. Ориентировочный объем аварийной помощи составляет около 3500 МВт·ч", – говорится в пресс-релизе "Укрэнерго".
Там пояснили, что причиной дефицита мощности стала повышенная аварийность на энергоблоках тепловых электростанций (ТЭС) в период сезонного роста потребления.
Ранее украинский премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе брифинга сказал, что фактический запрет на поставки белорусской электроэнергии перестал действовать.
Глава украинского кабмина при этом обратил внимание, что в настоящее время контрактов на поставки электричества из Беларуси нет. Правда, в случае наступления холодов министерство энергетики будет рассматривать возможность закупок белорусской электроэнергии.
Читайте также:
Беларусь нарастила поставки дизеля и бензина на украинский рынок
Ограничения подачи электричества могут ввести в Киеве зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader