Премьер Украины рассказал, когда понадобится электричество из Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛЭП в Беларуси
ЛЭП в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Запрет на импорт белорусского электричество, который был введен ранее, фактически перестал действовать с наступлением ноября.
МИНСК, 2 окт – Sputnik. Украина импортирует из Беларуси электричество зимой в случае неблагоприятных погодных условий, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время брифинга в Запорожской области.
По его словам, в случае снижения температуры воздуха нужно будет предпринять дополнительные меры. На этот случай министерством энергетики уже разработан план.
"Вероятно, потребуется дополнительный импорт из Республики Беларусь, если будут такие погодные условия", – констатировал украинский премьер.
После чего напомнил, что запрет на импорт белорусской электроэнергии фактически перестал действовать 1 ноября, потому что регулятор не продлил его действие.
"Физически и юридически возможность импортировать электроэнергию из Республики Беларусь в Украине существует. Это уже вопрос к компаниям, к энергетическому рынку, воспользуется ли он этим, будет ли в этом потребность. Возможности такие есть", – подчеркнул Денис Шмыгаль.
Правда, он обратил внимание, что физически импорт белорусского электричества может составить 900 мегаватт, но пока соглашений на импорт не заключено.
Людей жалко: Лукашенко не против поставок электричества в Литву и Украину >>>
Ранее в мае текущего года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины, запретила импорт российского и белорусского электричества до конца октября 2021 года.
На прошлой неделе стало известно, что украинская компания "Энергоатом" забронировала почти все мощности межгосударственных линий электропередачи на ноябрь из Беларуси, которые выкупила на аукционе у "Укрэнерго".
В свою очередь председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус поспешил сообщить, что импорта белорусского электричества для украинских потребителей не будет.
Читайте также:
Ограничения подачи электричества могут ввести в Киеве зимой
Латвия пожалуется ЕС на Литву из-за блокировки электроэнергии из Беларуси
Российский газ будет не нужен Европе — если не изменит цвет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader