"Укрэнерго" объяснило, почему попросило у Минска электроэнергию

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкЛЭП
ЛЭП - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Украина запросила аварийную помощь не только из энергосистемы Беларуси, но и из Словакии - о долгосрочных контрактах речи не идет.
МИНСК, 3 ноя - Sputnik. Украинe пришлось обратиться к белорусским властям за электроэнергий из-за повышенной аварийности на энергоблоках ТЭС, сообщается на сайте компании "Укрэнерго".
Новость о том, что Киев просит Минск помочь с поставками электроэнергии распространило во вторник профильное белорусское ведомство.
Пресс-служба министерства энергетики сообщила, что в рамках договора об оказании аварийной помощи поставит на Украину 500 МВт электроэнергии, но о новых долгосрочных контрактах речи пока не идет.
"В связи с дефицитом мощности в ОЭС Украины НЭК "Укрэнерго" вынужденно активировало аварийную помощь из энергосистемы Беларуси. Ориентировочный объем аварийной помощи составляет около 3500 МВт·ч", - говорится в пресс-релизе "Укрэнерго".
Там поясняется, что причиной дефицита мощности является повышенная аварийность на энергоблоках тепловых электростанций (ТЭС) в период сезонного роста потребления.
Кроме того, в "Укрэнерго" сообщили, что страна запросила аварийную помощь не только из энергосистемы Беларуси, но и из Словакии - в объеме 100 МВт.
В "Укрэнерго" подчеркнули, что в связи с стремительным повышением уровня аварийности генерирующего оборудования на ТЭС компании ДТЭК, НЭК "Укрэнерго" "обратится в Государственную инспекцию энергетического надзора Украины о необходимости проведения соответствующих проверок".
Премьер Украины рассказал, когда понадобится электричество из Беларуси>>>
Украинская энергетическая компания "ДТЭК Энерго" требует от "Укрэнерго" опровержения обвинений о причинах срыва балансировки энергосистемы, и как следствие, запроса аварийной помощи из Беларуси, сообщается на сайте компании.
Ранее в мае текущего года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины, запретила импорт российского и белорусского электричества до конца октября 2021 года.
На прошлой неделе стало известно, что украинская компания "Энергоатом" забронировала почти все мощности межгосударственных линий электропередачи на ноябрь из Беларуси, которые выкупила на аукционе у "Укрэнерго".
Читайте также:
Ограничения подачи электричества могут ввести в Киеве зимой
Латвия пожалуется ЕС на Литву из-за блокировки электроэнергии из Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader