Беларусь поставит Украине 500 МВт электроэнергии

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛЭП в Беларуси
ЛЭП в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Украинская сторона запросила аварийную помощь у белорусских энергетиков, поэтому о каких-либо долгосрочных поставках речи пока не идет.
МИНСК, 2 ноя – Sputnik. Беларусь поставит Украине 500 МВт электроэнергии в рамках аварийной помощи, сообщила пресс-служба министерства энергетики республики.
"Второго ноября с 14:00 в рамках договора об оказании аварийной помощи Беларусь начала поставки электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 МВт. Поставки осуществляются по запросу украинской стороны", – сообщило в Telegram-канале Минэнерго Беларуси.
В пресс-службе белорусского ведомства уточнили, что в данном случае речь не идет о долгосрочных договорах, а сами поставки электричества будут продолжаться до 21:00.
Ранее украинский премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе брифинга сказал, что фактический запрет на поставки белорусской электроэнергии перестал действовать.
Глава украинского кабмина при этом обратил внимание, что в настоящее время контрактов на поставки электричества из Беларуси нет. Правда, в случае наступления холодов министерство энергетики будет рассматривать возможность закупок белорусской электроэнергии.
Ранее в мае текущего года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины, запретила импорт российского и белорусского электричества до конца октября 2021 года.
На прошлой неделе стало известно, что украинская компания "Энергоатом" забронировала почти все мощности межгосударственных линий электропередачи на ноябрь из Беларуси, которые выкупила на аукционе у "Укрэнерго".
В свою очередь председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус поспешил сообщить, что импорта белорусского электричества для украинских потребителей не будет.
Читайте также:
Ограничения подачи электричества могут ввести в Киеве зимой
Латвия пожалуется ЕС на Литву из-за блокировки электроэнергии из Беларуси
Российский газ будет не нужен Европе — если не изменит цвет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader