Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Почему ни Польша, ни ЕС не заинтересованы в разрешении кризиса с мигрантами?

Подписаться на
Какие цели преследует Польша, максимально раздувая конфликт с Беларусью из-за мигрантов на границе, и почему власти Евросоюза смотрят на это "сквозь пальцы"? На связи с радио Sputnik политический аналитик, главный редактор журнала "Евразия. Эксперт" Вячеслав Сутырин.
Польские политические элиты, отстаивая свои национальные интересы и признавая верховенство польского права над европейским, в то же время добиваются от ЕС выплат максимальных сумм дотаций, и используют миграционный кризис на границах с Беларусью как козырь в этом торге, рассуждает эксперт.
"Это игра польских элит, такой открытый троллинг Европейского союза, на что они надеются? Расчет на то, чтобы вписаться в игру, заменив в ней Велкобританию, апеллируя к США, чтобы те их подержали и сказали ЕС, что Польшу надо продолжать дотировать, не надо выгонять из Евросоюза, у них есть свои особенности, но вы их терпите, они геополитически нам важны", ― рассуждает Сутырин.
Как долго ЕС будет терпеть Польшу и чего ждать от танков на границе с Беларусью >>>
Польские политики сейчас пытаются вписаться в любой тренд во внешней политике США, считает собеседник Sputnik, "Европейский союз для них – это деньги, а поддержка США – это политическое и военно-политическое прикрытие в торге прежде всего с Берлином".
"В этой связи вся история с мигрантами на белорусско-польской границе для поляков сейчас закрутилась и обросла кучей европейских разборок и дрязг, и польской правящей партии всячески выгодна эта ситуация, они ее раздувают, идет трескотня, что чуть ли не Путин вынудил Лукашенко, они в том числе и Россию туда привязать пытаются, чтоб внести разлад в белорусско-российские отношения. Но главное в этой ситуации, что она повышает рейтинг правящий польской партии, на антимигрантской повестке они же и заработали свое правящее положение в стране, сейчас они максимально эксплуатируют эту тему. И во-вторых, им важно показать Евросоюзу и Берлину, что они защищают от угрозы с востока. И Берлин тоже не заинтересован в том, чтобы мигранты поступали к ним. И в итоге ни у Польши, ни у ЕС нет интереса разрешить эту ситуацию с мигрантами", ― говорит Сутырин.
Лукашенко заявил, что ему есть что подвинуть ближе к западным границам >>>

Читайте также:

Зачем Польша стягивает войска к границе с Беларусью?
"Малые игроки" сломали США всю игру в отношении Беларуси – политолог
"Польша плюет на законы ЕС о мигрантах": блогер о своей поездке на границу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader