Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Как долго ЕС будет терпеть Польшу и чего ждать от танков на границе с Беларусью

Подписаться на
Желание Польши проводить собственную политику, сохраняя за собой максимальные дотации от ЕС ведет в вялотекущему распаду Евросоюза, но когда и при каких условиях может произойти раскол и с какими реальными целями на границах Польши с Беларусью появились танки?
Традиционная дружба Польши с Великобританией приносит свои очередные "плоды" в виде нарастающей тяжести отношений западной соседки Беларуси с Евросоюзом, который пытается воспитывать Польшу, налагая на нее ежедневные штрафы в размере миллиона евро. Чем сегодня является Польша для Евросоюза? На вопросы радио Sputnik ответил российский политический аналитик, главный редактор журнала "Евразия. Эксперт" Вячеслав Сутырин.
"Польша для Евросоюза является в первую очередь крупнейшей дотационной страной, и этим она отличается от Великобритании. Дело в том, когда Великобритания выходила из ЕС, одна входила в тройку крупнейших доноров ЕС, а когда Польша устраивает вот эти борения, она при этом является крупнейшей страной-реципиентом субсидий. Это конечно очень хитрые отношения. Бюджет ЕС верстается на 7 лет, и вот сейчас премьер Моравецкий хвастался в польском сейме, как он выбил миллиарды из европейского союза. И действительно в рамках постпандемической программы восстановления Польша получит в ближайшие 7 лет из кошелька ЕС 120 млрд евро… Понятно, что ни о каком выходе из ЕС, Польша не пойдет вслед за Великобританией", ― рассказывает Сутырин.
Лукашенко заявил, что ему есть что подвинуть ближе к западным границам >>>
По словам Моравецкого, так и нужно вести себя с Евросоюзом – "проводить напористую политику, а не по плечу их хлопать", цитирует эксперт польского политика. Пока Польша получает такие огромные деньги, а это и есть кислород для польского экономического чуда, она не будет от этого отказываться, считает Сутырин. Вопросом пока остается, сколько ЕС будет терпеть скандальное поведение Польши, после того, как польский суд признал верховенство польского права над европейским, фактически нарушая законодательство ЕС.
"Польская игра такая – надо дразнить Брюссель, и Берлин надо задирать, но не надо выходить из ЕС, не надо, чтобы эта игра становилась серьезной… И вот тут вопрос, не переоценивают ли варшавские политики свои силы, потому что исторически такое бывало, польский гонор затрудняет оценку международных реалий, и они и здесь могут просчитаться", ― говорит Сутырин.
Кроме того, по словам собеседника Sputnik, нельзя преуменьшать и такую угрозу, как скопление военной техники на границах Польши с Беларусью "В этом смысле и военные Беларуси за эти всем очень внимательно следят, их ни в коем случае нельзя недооценивать… И они (поляки ― Sputnik) эту карту русофобии пытаются продавать, а в ЕС есть определенная когорта политиков, которая считает, что в Кремле спят и видят, как бы этот Евросоюз развалить, И получается, что Польша действует в интересах Кремля, расшатывая единство Евросоюза", отмечает Сутырин.
Зачем Польша стягивает войска к границе с Беларусью? >>>

Читайте также:

Лукашенко о переброске танков в Польше: "боюсь, чтобы войнушку не развязали"
Надо ли обращать внимание на заявления Польши о войне с Беларусью?
"Малые игроки" сломали США всю игру в отношении Беларуси – политолог
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader