Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко: Союзное государство для Беларуси – приоритет из приоритетов

© Photo : пресс-служба президента БеларусиЛукашенко на заседании Высшего государственного совета Союзного государства
Лукашенко на заседании Высшего государственного совета Союзного государства - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Интеграция двух стран сделала возможным социальную защиту граждан на равноправной основе, а также обеспечивает безопасность государств.
МИНСК, 4 ноя – Sputnik. Беларусь и Россия выдержали испытание внешнеполитическим давлением, заявил Александр Лукашенко в начале Высшего государственного совета Союзного государства.
По его словам, Союзное государство для Беларуси - приоритет из приоритетов. Две страны создали уникальную модель интеграции, которая обеспечивает равные право белорусов и россиян.
"Мы активно сотрудничаем по различным направлениям и нацелены на дальнейшее расширение союзной интеграции, защищаем единые для наших братских народов исторические и моральные ценности", - уверен белорусский лидер.
Александр Лукашенко считает, что "серьезной проверкой на прочность для отношений между нашими странами стало беспрецедентное внешнее давление". По мнению главы государства, Беларусь и Россия выдержали подобную проверку и более того становятся сильнее в сложившихся условиях.
Белорусский лидер напомнил, что последние несколько лет велась работа по разработке союзных программ, которые должны быть утверждены на заседании Высшего госсовета.
"По сути, мы приступаем к перезагрузке совместного экономического пространства. Она предполагает внедрение современных технологий, стилей, методов принятия решений", - считает Лукашенко.
Президент Беларуси ожидает, что в результате будет сформирована новая среда для оборота товаров и услуг, появятся объединенные отраслевые рынки. Будут реализовываться единые финансовая, налоговая, кредитная и промышленная политика.
"Практическую отдачу от принимаемых решений мы должны увидеть, что называется, уже завтра. Прежде всего речь идет о реализации крупных совместных проектов. Положительные примеры у нас уже есть. В частности, в сферах атомной энергетики и освоения космоса", - подчеркнул он.
Александр Лукашенко рассказал, что за первые девять месяцев текущего года объем товарооборота в Союзном государстве вырос более чем на треть и достиг 28 миллиарда долларов.
"Беларусь и Россия выступают с единых позиций практически по всем современным проблемам на разных международных площадках", - особо отметил он.
После чего напомнил о высоком уровне сотрудничества в оборонной сфере.
"Региональная группировка войск союза является надежным щитом безопасности не только для наших стран, но и для всего постсоветского пространства. Мы с президентом и не прячем своих намерений усиливать эту группировку в будущем", - подчеркнул белорусский лидер.
При этом Александр Лукашенко попросил Постоянный комитет Союзного государства контролировать реализацию и формализацию решений, которые приняты президентами двумя государств.
По его мнению, документы, принятые на Высшем госсовете, показывают наличие огромного потенциала для развития Союзного государства и далее.
"Впереди нас ждет большая работа, но я уверен: все намеченное будет реализовано в полном объеме на благо наших стран и народов, что соответствует целям и принципам союзного строительства", - резюмировал он.
Читайте также:
Путин поддержал отправку белорусского космонавта на МКС
Лукашенко и Путин подписали декрет, утверждающий союзные программы
Заседание Высшего госсовета Беларуси и России – прямая трансляция - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Интеграция Беларуси и России
Заседание Высшего госсовета Беларуси и России – полная версия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader