Застройка Тарасово: жители престижной деревни не хотят становиться городом

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗастройка Тарасово: жители престижной деревни не хотят становиться городом
Застройка Тарасово: жители престижной деревни не хотят становиться городом - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
В пристоличную деревню Тарасово летом пришла новость: ее планируют застроить высотками, магазинами, кафешками, паркингами... Бонусом обещают детсад, почту, поликлинику и бассейн. Но местные против: не за этим уезжали в деревню, пусть и всего в километре от МКАД.
Новый генплан Тарасово предполагает застройку южной территории, которая вплотную примыкает к трассе М6. Там появятся 12 многоэтажек и 26 таунхаусов. Количество жителей деревни вырастет в два раза: с нынешних 2,4 до 5 тысяч человек. Квартирные дома появятся к 2025 году, частное жилье – к 2035-му. Сама деревня расширится и, возможно, даже войдет в состав Минска.
Трижды власти организовывали общественное обсуждение проекта, которое проходило в формате видеоконференции, последнее прошло 2 ноября. Какое же решение приняли чиновники? А что думают местные жители? Корреспонденты Sputnik съездили в Тарасово, которое уже в ближайшем будущем ждет серьезное уплотнение.

"Будем надеяться, что все как обычно затянется"

Разговоры о грандиозной стройке в элитной деревне Тарасово велись с 2014 года. Именно тогда на въезде в населенный пункт появился вагон-бытовка, а территорию, где планировалось возведение торгово-развлекательного комплекса (так указали на паспорте объекта), обнесли большущим забором. Но работы так и не начались. С тех пор забор обветшал. На месте пустыря, отводившегося под застройку, теперь пасутся коровы.
© Sputnik / Виктор Толочко На пустыре, который отводили под застройку, теперь пасутся коровы
 На пустыре, который отводили под застройку, теперь пасутся коровы - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
На пустыре, который отводили под застройку, теперь пасутся коровы
Как выяснилось, проект не замораживался, а проходил модернизацию. Торгово-развлекательный комплекс превратился в "многофункциональный", а в генплане появились новые дороги и коммуникации, социальная инфраструктура и транспорт.
В целом идея о строительстве на небольшом пустыре нового микрорайона местным сразу пришлась не по нраву. Вот что об этом говорит житель Тарасово Павел:
"Представьте: в нескольких метрах от наших таунхаусов появится широкая четырехполосная дорога. Трафик будет бешеный! Те дома, которые планируют построить, вроде как никому мешать не будут, но трафик… Людям не нравится. Поликлиника и детский сад? Не вижу в них смысла. Ближайшая поликлиника есть в Ждановичах, да и до Минска рукой подать", – поясняет он.
Новую дорогу, по словам еще одной местной жительницы Марии, будут вести из Ратомки до самой кольцевой. Она пройдет через Тарасово параллельно существующей улице Ратомской, на которой построены таунхаусы, и "уткнется" в МКАД в районе Казимировской.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРядом с дорогой возле таунхаусов построят четырехполосную магистраль до Минска
Рядом с дорогой возле таунхаусов построят четырехполосную магистраль до Минска - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Рядом с дорогой возле таунхаусов построят четырехполосную магистраль до Минска
"Будем требовать, чтобы от нас делали зеленую зону, потом щиты шумозащитные ставили, а там уже дорогу строили. Не поставят щиты, будем за свой счет ставить. Да, может, у нас инфраструктура улучшится, транспорт начнет ходить чаще. Но будут ли они строить? Потому что несколько раз уже собирались начать стройку, но все никак. Мы, конечно, надеемся, что все затянется, как обычно, и здесь ничего не построят", – признается женщина.
По ее словам, помимо строительных проблем, ожидающихся в ближайшую пятилетку, в Тарасово хватает нынешних коммунальных вопросов – пока, увы, нерешенных.
"Напор воды летом просто ужасный, вечером детей вообще не помыть. Тем, кто живет на втором этаже таунхаусов, вода практически не поступает. Местные артезианские скважины не справляются с нагрузкой, ломаются насосы. Раньше свет часто пропадал, пока новую трансформаторную станцию не поставили. Также нам говорили, что все коммуникации будут подключены к городу. Но, честно говоря, лучше иметь свои скважины, чем пить хлорированную воду из Каменной Горки", – уверяет Мария.

"Уехали из города, чтобы опять жить в городе?"

Жительница Тарасово Юлия переехала из Минска несколько месяцев назад. И тут сразу новости о стройке.
"Мы, конечно, не очень за… Боимся дороги, которая здесь будет. У нас тут дети на велосипедах и самокатах катаются. И мы спокойны. Но как появится дорога, то все… Нам тут прекрасно без поликлиник и магазинов, которые собираются построить. Может, жителям Тарасово, кто живет дальше, это все нужно, но нам – нет… Мы раньше на Немиге жили, задыхались от города. Во двор выходишь, а там настойка боярышника у подъезда лежит, бомжи пьют, к***шки в песочнице валяются. А здесь – хорошо", – отмечает девушка.
Пенсионерка, проходившая мимо, подключается к разговору. Мария Ивановна живет в Тарасово с 1983 года. Участок в центре деревни она получила бесплатно как коммунистка. По ее мнению, в деревне, где есть только частная школа на 10 человек, нужны детсады и школы.
"Тут же столько молодых живет – школы и детсады в деревне нужны. А они все подписи собирают (за отмену стройки – Sputnik)", – констатирует пенсионерка.
"Мы против знаете почему?" – отвечает уже другая женщина, Галина, также подключившаяся к разговору. – "Автомобильный трафик, который здесь прогнозируется – самый большой минус. Сейчас мы как в деревне – лес, поле – а потом появятся многоэтажки. Уехали из города ради чего – чтобы опять жить в городе? Надо делать так, чтобы людям было удобно. А где здесь дома ставить? Мы ходим по этому полю с детьми, там от силы 300 "квадратов". Куда там дома ставить? Это будет муравейник. Если бы тут поставили несколько таунхаусов, магазинчиков, то никто не жаловался бы", – поясняет она.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЖительница Тарасово Галина
Жительница Тарасово Галина - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Жительница Тарасово Галина
Но, кажется, большинство жителей уже смирились с грядущей участью. На днях власти провели очередное общественное обсуждение по проекту генплана застройки. Возведением домов и прилегающей инфраструктуры займется компания "Реторсия Трейд".

Что говорят власти и застройщик?

Участок, предназначенный под строительство, сейчас переводится из разряда сельскохозяйственных в разряд земель, предназначенных для обслуживания жилищного комплекса. Он будет состоять из трех-, пяти- и семиэтажных домов.
Помимо этого, планируется построить детский сад на 150 мест, поликлинику на 200 посещений в смену и двухэтажный ТЦ с паркингами, отделением почты, банка и КБО. По словам руководителя проекта Вадима Кислякова, застройка будет террасная, "чтобы гармонично вливаться в существующий вид деревни". Общая площадь жилых объектов – порядка 60 тысяч квадратных метров. Генплан уже находится на стадии прохождения экспертиз.
Обсуждение началось с претензии жительницы Тарасово о том, почему возведение детского сада планируется после строительства всех жилых домов.
Всего 4 первоклассника: как прошла самая скромная линейка в Беларуси>>>
"В деревне нет ни школы, ни детского сада. В городе устроить ребенка в школу практически нереально. Почему вы рассматриваете возведение детского сада в последнюю очередь? Почему этот проект не предусматривает строительство школы? Нам не нужны коммерческие объекты типа магазинов и паркингов. А нужна школа, потому что детям некуда ходить учиться", – резюмировала женщина.
Представитель застройщика пояснил, что школы в проекте не предусмотрено, а строительство детсада будет взято на контроль.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЗастройка Тарасово: жители престижной деревни не хотят становиться городом
Застройка Тарасово: жители престижной деревни не хотят становиться городом - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Застройка Тарасово: жители престижной деревни не хотят становиться городом

Дороги и транспорт

Второй вопрос, набивший оскомину местным жителям, – дорога, которая пройдет транзитом через деревню и протянется до самого МКАД. По мнению жителей, это приведет к коллапсу, который и так частенько случается на въезде в деревню с трассы М6. При этом по генплану уровень автомобилизации местного населения к 2025 году вырастет с 105 до 370 машин на 1000 жителей.
"А вы пробовали с утра по существующему съезду выехать из Тарасово на трассу? И сколько будет машин, когда появится новый район?", – задался вопросом один из участников общественного обсуждения, житель поселка.
Застройщик пояснил, что по условиям ГАИ он будет проводить расчет транспортных потоков. Только после этого будет ясно, расширять участки улиц либо строить дополнительные полосы перед перекрестками.
Также местных жителей интересовал вопрос, будет ли тяжелая техника ездить по населенному пункту во время строительных работ.
"Будут построены временные дороги и коммуникации. Тяжелая техника дальше перекрестка (на Ратомку – Sputnik) заезжать не будет. Пешеходные дорожки будут с усиленным покрытием, чтобы смогли выдержать коммунальную и дорожную технику. На этапе проектирования появятся дополнительные проезды и места для инвалидов, а также безопасные переходы через дорогу, которая проляжет через Тарасово", – пояснил главный архитектор проекта Дмитрий Давидович.
У участников обсуждения возник вопрос по поводу того, как в деревню, население которой к 2025 году увеличится вдвое, будет ходить общественный транспорт. Сейчас сюда из Минска ездит один автобус – раз в три часа, а ближайшая остановка от центра планируемой застройки находится в 800 метрах.
"Генпланом будут определены радиусы доступности остановок общественного транспорта. Они также будут заложены в проектное решение. Конкретные решения о введении новых маршрутов будут принимать местные власти", – констатировали руководители проекта.
Рендер застройки Тарасово
Рендер застройки Тарасово - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Рендер застройки Тарасово

Тарасово подключат к Минску?

Отдельным пунктом участники обсуждения остановились на коммуникациях, которые существуют в деревне. Будут ли деревню переводить на централизованное водо- и газоснабжение?
"Ни к одной существующей в деревне коммуникации новый микрорайон подключаться не будет. Отопление в новых домах будет газовое – это в приоритете. Обеспечивать водой и новый микрорайон, и всю деревню предлагается централизованно: подключать будут к трубе на улице Казимировской в Минске. Все существующие коммуникации, которые попадают в "пятно" застройки, будут вынесены за ее пределы. Никто вас не обрежет от связи, воды и электричества. Переключение кабелей происходит в течение нескольких часов", – заверил жителей Тарасово руководитель проекта Дмитрий Гринкевич.
Брикеты, дрова или газ: чем выгоднее топить дом в Беларуси?>>>
По его словам, сохранится и лесополоса в максимально возможных границах. Очистные сооружения под дождевые стоки будут располагаться на допустимом расстоянии от жилых домов. Их оборудуют бензомаслоочистителями, чтобы уже чистую воду сливать в реку Качинка.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЗастройщик обещает, что во всех новых домах будет газовое отопление
Застройщик обещает, что во всех новых домах будет газовое отопление - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Застройщик обещает, что во всех новых домах будет газовое отопление

Вторая "Новая Боровая"

Одна из жительниц деревни возмутилась, почему в деревне будут строиться 7-этажные дома – по ее мнению, необходимо снизить хотя бы до четырех.
"Замечания по этажности будут рассмотрены в архитектурном совете после завершения общественного обсуждения, которое продлится до 12 ноября", – констатировала заместитель начальника управления архитектуры и строительства Минского райисполкома Екатерина Зайцева.
О средней стоимости 1 "квадрата" в новых домах в Тарасово застройщик пока говорить не стал, поскольку цена на металл и древесину постоянно растет.
"Предсказать, какая будет ситуация через пару лет, пока сложно. Сейчас на стоимость жилья в основном влияют не потребительские качества, а цена земельного участка. К примеру, панельный дом на Хоружей дороже, чем монолитный дом на Карла Либкнехта. Скорее всего, и тут будут монолитные дома. Но сказать, что это будет дешевое жилье, также нельзя", – заметил представитель компании-застройщика.
Еще одна женщина спросила, какой ценовой категории будет застройка и вообще попадет ли оно под понятие "элитное жилье". По ее мнению, нужно поставить высокий ценник на квартиры, чтобы "это не превратилось в очередной спальник Каменной Горки".
"Одно можем сказать наверняка: это будут улучшенные по качеству дома, но экономика будет работать после того, как появятся хотя бы предварительные расчеты по строительству… Это будет уровень "Новой Боровой", – резюмировали в компании, которая будет заниматься застройкой Тарасово.
Читайте также:
В Жировичах 10 лет добивались, чтобы перевести обучение в школе на русский язык
Отцы и дети: могут ли взрослые контролировать подростковый хайп
Призывники отправляются в армию и не надеются на девушек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader