Следователи России и Беларуси расследуют причины крушения самолета Ан-12

© Sputnik / Кирилл Шипицин / Перейти в фотобанкСамолет Ан-12 разбился в Иркутской области
Самолет Ан-12 разбился в Иркутской области - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
По мнению эксперта, российская сторона в рамках расследования уголовного дела, может запросить документацию из Беларуси – ведь одной из версий ЧП является неисправность воздушного судна.
МИНСК, 4 ноя – Sputnik. Белорусские следователи вряд ли поедут в Иркутск, где при крушении Ан-12 погибли граждане Беларуси, но проверят документацию компании, которой принадлежал разбившийся самолет, считает эксперт.
Самолет Ан-12 авиакомпании "Гродно", возвращавшийся в аэропорт базирования после перевозки продуктов на Чукотку, пропал с радаров вечером 3 ноября на подлете к Иркутску.
На борту находилось девять человек: пять членов экипажа и четверо сопровождающих груз. Из них четыре гражданина России (в том числе представители авиационной транспортной компании "Заполярье" – генеральный директор и его первый заместитель), трое граждан Беларуси и два гражданина Украины. Все они погибли.
СК Беларуси начал проверку. В России по факту ЧП возбуждено уголовное дело.
"Надо полагать, что в рамках той проверки, которую назвал СК, будут ждать первых результатов расследования российской стороны", - данное мнение высказал Sputnik эксперт в области расследования уголовных дело на воздушном транспорте.
"Ведь российскими следователями возбуждено уголовное дело. Там есть и погибшие граждане России. Полагаю, что белорусский СК дождется результатов генетической экспертизы, а потом будут принимать дальнейшее решение", - сказал эксперт.
Крушение белорусского самолета Ан-12 под Иркутском - видео>>>
Вместе с тем он отметил, что в рамках проверки будет исследоваться документация белорусской компании "Гродно", которой принадлежал разбившийся АН-12.
"Я думаю, что следователи из центрального аппарата СК уже в Гродно", - полагает собеседник Sputnik. Эксперт отметил, что в таких случаях проверяется, как давно было на ремонте воздушное судно, есть отработанный алгоритм действий у следователей.
По его словам, в таких случая экспертиза, в первую очередь генетическая, будет сделана оперативно.
"Как следует из сообщений, ее планируют завершить в ближайшие пару дней. Уже найдены два бортовых самописца, их будут расшифровывать в срочном порядке. Поэтому информация появится быстро", - полагает эксперт.
Как рассказали Sputnik в ведомстве Департаменте по авиации Беларуси, комиссия отправится в Иркутск, где разбился самолет авиакомпании "Гродно".
"Мы сейчас определяемся с датой и с теми, кто направится от Департамента по авиации в Иркутск, где разбился белорусский Ан-12. В ближайшее время это станет известно", - сказал собеседник агентства.
Как сообщил Sputnik советник отделения посольства Беларуси в Красноярске (ближайшее к месту трагедии - Sputnik) Александр Позняк, родственники погибших в крушении самолета Ан-12 белорусов в посольство за помощью не обращались.
"Если это необходимо будет, мы совместно с органами власти, представителями МИД России будем помогать", - заявил он.
Истребитель МиГ-29 потерпел крушение в Астраханской области>>>
Как заявил глава СК России Александр Бастрыкин, российские и белорусские следователи установят причины и условия катастрофы Ан-12.
Следственным комитетом России будут приняты исчерпывающие меры для установления всех обстоятельств крушения самолета, унесшего жизни людей.
"Опытные сотрудники нашего ведомства во взаимодействии с коллегами из Следственного комитета Республики Беларусь в рамках расследования установят причины и условия, способствовавшие смертельной авиакатастрофе", - написал Бастрыкин на своей странице в Facebook.
В России заведено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Следствием рассматриваются три версии причин крушения самолета: ошибка пилотирования, погодные условия, а также техническая неисправность воздушного судна.
Самолет Ан-12 разбился в Иркутской области - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Крушение самолета Ан-12 под Иркутском: что известно к четвергу
Читайте также:
Департамент по авиации Беларуси приостановил коммерческую эксплуатацию Ан-12
Погибли журналисты и военные: 10 лет со дня авиакатастрофы в Поставах
Авиакатастрофа в Барановичах: как и почему погиб экипаж Як-130 - видео
Военно-транспортный самолет Ил-112В разбился в Подмосковье
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader