Грузовой самолет Ан-12 белорусской авиакомпании разбился под Иркутском

© Photo : Telegram / otvinta_byГрузовой самолет Ан-12
Грузовой самолет Ан-12  - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
На борту самолета находились семь человек – пять членов экипажа и два пассажира.
МИНСК, 3 ноя - Sputnik. Грузовой самолет Ан-12 потерпел крушение под Иркутском, информацию подтвердили в российских экстренных службах.
Катастрофа случилась в районе села Пивовариха в 4 километрах от аэропорта:️ борт рухнул при заходе на посадку и загорелся.
На место падения прибыли пожарно-спасательные подразделения, загорание самолета заняло 10 квадратных метров, еще на 300 квадратах горело топливо. На месте работали 46 спасателей и 17 единиц техники, открытое горение уже ликвидировано.
Также к месту аварии выехали шесть бригад медиков. Позднее на место прибыл губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
На базе Главного управления МЧС России по Иркутской области организована работа "горячей линии" по факту ликвидации последствий крушения грузового самолета Ан-12, следовавшего по маршруту Якутск-Иркутск. Информацию можно получить по номеру телефона: +7 (3952) 40-99-99.

Основные версии ЧП

В экстренных службах рассказали, что рассматриваются три основные версии катастрофы: ошибка пилотирования, сложные погодные условия и техническая неисправность воздушного судна.
>>> Крушение самолета Ан-12 под Иркутском: сутки после трагедии
По факту крушения Ан-12 под Иркутском возбуждено дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, сообщается на сайте СК РФ. В Минтрансе Беларуси заявили, что белорусские авиационные власти создадут специальную комиссию по расследованию обстоятельств падения самолета Ан-12.

"При заходе на посадку экипаж самолета Ан-12БК доложил о необходимости уйти на второй круг. После чего связь с самолетом была потеряна, отметка с радаров пропала. По предварительным данным, на борту было семь человек", – рассказали подробности случившегося в Росавиации.

На месте крушения Ан-12 найден один из двух черных ящиков, сообщили в экстренных службах. Техническое состояние найденного прибора хорошее.
Межгосударственный авиационный комитет создал комиссию по расследованию авиационного происшествия, комиссия уже приступила к работе.
Как сообщили в Следственном комитете Беларуси, Главное следственное управление СК начало проверку по факту крушения самолета АН-12 под Иркутском. "Во взаимодействии с коллегами из Российской Федерации устанавливаются все обстоятельства произошедшего", – заявили в ведомстве.
Дело о крушении самолета Ан-12 под Иркутском передано в центральный аппарат СК РФ, сообщило ведомство в своем Telegram-канале.

Что известно о самолете

Упавший самолет Ан-12 эксплуатируется авиакомпанией "Гродно". По данным Росавиации, борт доставлял продукты на Чукотку.
Борт EW-518TI принадлежит "Авиакомпании Гродно" только с января 2019 года, до этого им владела Asia Airways из Таджикистана. Разбившийся под Иркутском самолет изготовлен на Ташкентском механическом заводе, сообщили в авиационных службах. Летал с 1968 года – более 53 лет.
Авиакомпания "Гродно" занимается грузовыми перевозками. В настоящее время она располагает одним самолетом Ан-30, одним самолетом Ан-32, тремя самолетами Ан-12 (один из них и потерпел крушение) и одиннадцатью самолетами Ан-2.

"Сейчас идет оперативное совещание у руководства, идет сбор информации по инциденту", – сообщили Sputnik в приемной авиакомпании "Гродно".

Ан-12 – советский транспортный самолет, был разработан в КБ Антонова и производился с конца 1950-х. По легенде, идея создания советского четырехмоторного турбовинтового "грузовика" принадлежит тогдашнему генсеку СССР Никите Хрущеву.
Большой грузовой люк обеспечивал удобство загрузки в Ан-12 крупногабаритных грузов, а высокопроходимое шасси – возможность взлета с грунтовых аэродромов. Большую роль самолет сыграл в становлении ВДВ СССР – с него часто выполнялось десантирование военнослужащих, а также боевой техники.
Выпускали самолет в Иркутске, Воронеже и Ташкенте, всего было построено более 1200 экземпляров. Последний Ан-12 был произведен в 1973-м. Строили самолет и по лицензии – в Китае производством занималась корпорация Shaanxi.

Сколько человек было на борту

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, прибывший на место ЧП, подтвердил, что все находившиеся на борту погибли. Как сообщили в экстренных службах, на месте крушения найдены тела шести погибших и фрагменты тела седьмого.
В авиакомпании "Гродно" сообщили, что в составе экипажа разбившегося под Иркутском самолета Ан-12 были, предположительно, граждане Беларуси, России и Украины.
В эксклюзивном комментарии для Sputnik МИД Беларуси подтвердил, что на борту разбившегося Ан-12 находились граждане Беларуси, а также других стран.
Минтранс Беларуси позднее уточнил, что в экипаж разбившегося под Иркутском самолета входили 7 человек: два гражданина РФ, два – Украины и три – Беларуси.
Командир имел общий налет более 12 тысяч часов, в том числе на типе АН-12 –более 7 тысяч.
Груз на борту воздушного судна отсутствовал.
Согласно информации, обнародованной губернатором Кобзевем в Instagram, на борту находились:
капитан Александр Егоров (Россия
второй пилот Олег Щучко (Украина)
бортрадист Александр Чуприненко (Украина)
штурман Андрей Сергеев (Беларусь)
бортмеханик Юрий Кропалев (Россия)
инженеры Дмитрий Гармоненко и Максим Карпук (оба - Беларусь).

Погибли три белоруса – что о них известно

Максим Карпук – самый молодой член экипажа, ему было 26 лет. Родом из агрогородка Деречин Зельвенского района Гродненской области. После окончания школы поступил в Белорусскую государственную академию авиации на специальность "техническая эксплуатация авиационного оборудования".
Дмитрий Гармоненко был на борту Ан-12 инженером. Он также окончил БГАА по специальности "техническая эксплуатация летательных аппаратов" в 2001 году. Практически всю жизнь отработал в грузовой авиации.
Андрей Сергеев был штурманом на борту Ан-12 – в его обязанности входили прокладывание курса самолета и слежение за навигационными приборами. Судя по данным в соцсетях, родом из Минска, окончил Военную академию в 2005 году.
Самолет Ан-12 белорусской авиакомпании Гродно разбился под Иркутском - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Видео
Крушение белорусского самолета Ан-12 под Иркутском - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader