Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Путин поддержал отправку белорусского космонавта на МКС

© POOL / Перейти в фотобанкЗаседание Высшего Государственного Совета Союзного государства
Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Россия и Беларусь развивают Союзное государство по самым разным направлениям, которые включают, в том числе и вопросы науки, и в первую очередь экономики.
МИНСК, 4 ноя – Sputnik. Сегодня на утверждение выносится комплексный масштабный документ, заявил президент России в начале Высшего государственного совета Союзного государства.
"Хотел бы также напомнить о высказанном белорусской стороной предложении о возможном включении в состав экипажа Международной космической станции белорусского космонавта", - отметил Владимир Путин.
По его словам, в среду он обсуждал этот вопрос с руководством "Роскосмоса". Данное предложение поддержано и теперь его нужно реализовать. "Надо только согласовать детали. Они есть, и они несложные для того, чтобы быть согласованными", - выразил уверенность российский лидер.
Владимир Путин напомнил, что сегодня заседание Высшего государственного совета Союзного государства имеет действительно важное значение. "Нам предстоит принять целый ряд документов, направленных на дальнейшее развитие и углубление российско-белорусской интеграции в экономике, политике, военной сфере", - сказал он.
При этом российский лидер отметил, что Россия и Беларусь "будут сообща противостоять любым попыткам вмешательства во внутренние дела наших суверенных государств".
"И Россия, конечно, будет продолжать оказывать помощь братскому белорусскому народу. Это никаких сомнений здесь нет", - заверил Владимир Путин.
Причем он отметил еще раз, что "строительство Союзного государства подразумевает не только взаимное переплетение экономик, но и координацию во всех других сферах, включая политическую и оборонную".
Поэтому здесь важно обеспечить взаимодействие между ведомствами двух стран и здесь повышается роль Постоянного Комитета Союзного государства.
"При этом особое значение приобретает задача формирования на наших внешних границах атмосферы стабильности и безопасности", - обратил внимание Владимир Путин.
После чего особо отметил, что двумя сторонами согласовано регулирование объединенных рынков нефти, газа, электроэнергии и транспортных услуг. Вопросы по рынкам нефти и газа часто вызывают и споры, и жаркие дискуссии. Но тем не менее и в этой сфере у России и Беларуси достигнут очень серьезный прогресс.
"Вы сами знаете, что сейчас происходит на мировых рынках нефти и газа. Республика Беларусь сегодня получает газ от России в семь, восемь, а то и - в отдельные моменты - в девять, десять раз дешевле, чем на европейских спотовых рынках", - напомнил он.
"И даже если сравнивать с поставками нашим потребителям по долгосрочным контрактам "Газпрома" - и то в три, в четыре раза дешевле", - заметил Владимир Путин.
Президент РФ считает, что реализация упомянутых отраслевых интеграционных программ позволит России и Беларуси создавать равные, унифицированные условия ведения бизнеса. Экономики двух стран начнут функционировать на основе общих согласованных правил и норм, что откроет новые, действительно широкие перспективы для их поступательного развития и даст большой положительный эффект, который ощутят все без исключения отрасли.
"Безусловно, полноценная экономическая интеграция невозможна без продвижения вперед в вопросах создания единого миграционного и визового пространства. Важно в полной мере обеспечить трудовую мобильность населения, гарантировать свободу передвижения наших граждан и учесть при этом все риски безопасности в данной сфере. Именно на это направлена подготовленная нашими правительствами Концепция миграционной политики Союзного государства", - констатировал он.
В завершение Владимир Путин заверил, что работа по наполнению Союзного государства новым содержанием будет продолжаться для раскрытия его потенциала.
Читайте также:
Лукашенко: Союзное государство для Беларуси – приоритет из приоритетов
Лукашенко и Путин подписали декрет, утверждающий союзные программы
Заседание Высшего госсовета Беларуси и России – прямая трансляция - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Интеграция Беларуси и России
Заседание Высшего госсовета Беларуси и России – полная версия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader