"Маму похоронят без меня": монологи пациентов и врачей из "красной зоны"

© Sputnik / Виктор ТолочкоКрасная зона минской 4-й больницы
Красная зона минской 4-й больницы - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Все, кто попал с коронавирусом в больницу, жалеют, что не вакцинировались и не обезопасили себя и своих близких вовремя. О буднях врачей и сожалениях пациентов – в репортаже Sputnik из красной зоны.
Больше полутора лет врачи борются с коронавирусом на пределе своих возможностей. Они устали уговаривать соблюдать простые меры предосторожности и решили показать, с чем каждый день сталкиваются на работе и что, к сожалению, может ждать и вас.
Корреспонденты Sputnik побывали в "красной зоне" 4-й городской клинической больницы им. Н.Е. Савченко, поговорили с пациентами, которые оказались на волоске от смерти, и с их лечащими врачами, которые работают на износ.

Привитых в реанимации нет

"Четверка" ушла в режим инфекционной больницы практически с первых дней пандемии: как перепрофилировались 23 марта 2020 года, так практически и "не размывались" – всегда часть отделений оставались инфекционными. Сейчас для пациентов с коронавирусом работает вся больница.
"Я хирург по специальности, всю жизнь в этой профессии, своих пациентов знаешь. А тут ситуация другая: вроде полтора года уже коронавирус с нами, но штаммы меняются, информация об инфекции тоже. Сегодня все непредсказуемо", – говорит главный врач 4-й больницы Вацлав Янушко.
© Sputnik / Виктор ТолочкоГлавный врач 4-й больницы Вацлав Янушко
Главный врач 4-й больницы Вацлав Янушко - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Главный врач 4-й больницы Вацлав Янушко
Конечно, журналистам здесь не слишком рады: "мы просто делаем свою работу", говорят медики, не считая себя героями. Но относятся с пониманием: рассказывать и показывать, что происходит в отделениях, тоже нужно – когда бессильны другие способы аргументации. Объяснять, почему важно вакцинироваться и носить маски, врачи уже устали.
"Как люди этого не понимают? У нас в больнице вакцинация 100-процентная, почти 200 человек уже ревакцинировались: потому что мы каждый день видим, что делает коронавирус. Среди пациентов, к слову, практически нет привитых, уж тем более они не доходят до реанимации – вакцины работают", – в очередной раз пытается объяснить главврач.
Испытано на себе: есть ли иммунитет через полгода после прививки от COVID-19 >>>

Вытянуть с того света

"Чистыми" коридорами идем в реанимацию. По пути врачи не скрывают профессионального интереса: вакцинировались ли мы? Успокаиваются, получая утвердительный ответ, – все-таки идем не на экскурсию. Устало пожимают плечами на вопрос, почему далеко не все их пациенты были привиты. Зато мотивация появляется, когда оказываются на больничной койке. Но иногда бывает поздно.
© Sputnik / Виктор Толочко"Четверка" перепрофилировались в режим инфекционной больницы 23 марта 2020 года, с тех пор всегда часть отделений оставались инфекционными. Сейчас для пациентов с коронавирусом работает вся больница
В красной зоне - минская четвертая больница - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2021
"Четверка" перепрофилировались в режим инфекционной больницы 23 марта 2020 года, с тех пор всегда часть отделений оставались инфекционными. Сейчас для пациентов с коронавирусом работает вся больница
"В среднем в реанимации проводят около 5 суток (конечно, бывает и гораздо дольше). А там или в обычную палату, или… Пациенты помолодели в эту волну, к нам попадают и 30-летние", – рассказывают работники реанимации.
Краткий инструктаж перед входом в "красную зону" и мастер-класс по надеванию СИЗов: важно все сделать в правильной последовательности. Пока мы возимся с комбинезонами, врачи, давно набившие руку на таких переодеваниях, терпеливо подсказывают и помогают зашнуроваться.
"Ничего, у нас тоже не с первого раза получалось," – подбадривают они.
© Sputnik / Виктор ТолочкоБольшинство медиков, заступая на сутки, ходят в СИЗах по многу часов. Говорят, привыкли, и грустно отводят взгляд
Красная зона минской 4-й больницы - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2021
Большинство медиков, заступая на сутки, ходят в СИЗах по многу часов. Говорят, привыкли, и грустно отводят взгляд
Спустя 5 минут в респираторе и под не дышащим костюмом становится сложновато. За это время уже запотели защитные щитки. Оказывается, тут есть свой профессиональный лайфхак: щитки и очки медики натирают мылом – так видимость не ухудшается. А с комбинезонами уже наловчились и могут правильно надеть-снять их с закрытыми глазами. Большинство медиков, заступая на сутки, ходят в них по многу часов. Говорят, привыкли, и грустно отводят взгляд.
Врачи честно признаются, что реанимационные койки не пустуют: на освободившееся место поступает следующий пациент. А вот в обычных палатах краем глаза заметили свободные кровати.
"У нас в работе ничего нового по сути не прибавилось – только пациенты другого профиля", – говорят реаниматологи, стараясь бодриться на камеру.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ среднем в реанимации проводят около 5 суток, хотя конечно, бывает и гораздо дольше
В красной зоне - минская четвертая больница - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2021
В среднем в реанимации проводят около 5 суток, хотя конечно, бывает и гораздо дольше
Медсестры и врачи ни на секунду не покидают пациентов реанимации и все время кружатся вокруг них в белых СИЗах. Рассказывают о своей работе неохотно, мол, вы же сами все понимаете – сейчас непросто. Говорят, что держатся из последних сил, и напоминают, что стараются ради нас.
"Наверное, каждому надо такое увидеть, чтобы понять, что коронавирус не шутки. Обязательно прививайтесь!" – просят медсестры, провожая нас из реанимации.

"Сегодня хоронят маму, без меня"

В кардиологическом отделении работы тоже хватает: теперь здесь лечатся пациенты, чьи проблемы со здоровьем отягощены коронавирусной инфекцией. Большинство из них лежат "на кислороде", постоянный контроль сатурации, температуры и других параметров.
"Прошло только полтора года, а кажется, что целую вечность так работаем. Нам было легче перестроиться, чем, к примеру, хирургам. Просто к нашему профилю добавился еще коронавирус. В основном у нас, конечно, пациенты, 50+, но сейчас коронавирус "помолодел", – рассказывает врач-кардиолог 4-й больницы Екатерина Сметюк.
© Sputnik / Виктор ТолочкоКрасная зона минской 4-й больницы
Красная зона минской 4-й больницы - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2021
В каждой палате для пациентов висят напоминания, как правильно лежать в прон-позиции. Медики говорят, что это крайне важная часть лечения наряду с другими методами: те, кто лежит в такой позе подолгу, выздоравливают быстрее и уходят из больницы "своими ногами", хотя болезнь протекала непросто.
В прон-позиции мы застаем всех пациентов отделения. Елена Николаевна "дышит кислородом", лежит на животе и тяжело вздыхает. Рассказывает, что болеет уже 2 недели, очень тяжело. Сначала температура была под 40, сперва думала, что переболеет "сама", но в больницу попала уже через неделю "без чувств".
ВОЗ дала рекомендации по ревакцинации людей со слабым иммунитетом >>>
"Вытянули. Врачи тут так кружат вокруг нас, что стыдно в реанимацию попасть, держусь вот. Почему не вакцинировалась? Я не знаю, что вам сказать, если бы я знала… Сегодня маму хоронить будут: она со мной жила, мы все заболели…" – говорит Елена Николаевна.
Врачи говорят, что такие семейные трагедии в их практике не редкость: увы, часто не все члены семьи, особенно пожилые, выживают после коронавируса.
© Sputnik / Виктор ТолочкоКрасная зона минской 4-й больницы
Красная зона минской 4-й больницы - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Красная зона минской 4-й больницы
"Я не могу понять логику людей. Неужели они не понимают масштаб проблемы? Мы должны использовать все возможные методы: ношение масок, социальное дистанцирование и, конечно же, вакцинацию. Это опасная инфекция, все должны понять. И каждый должен нести свою ответственность, только так мы сможем побороть пандемию", – уверена доктор Сметюк.
В соседней палате лечится Вера Михайловна – тоже подключена к кислороду. У нее были проблемы с дыхательной системой и до коронавируса, плюс не так давно перенесла инфаркт.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ "красной зоне" - минская четвертая больница
В красной зоне - минская четвертая больница - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2021
Как коронавирус влияет на внешность людей, рассказали врачи >>>
"После инфаркта пока не разрешали вакцинироваться, хотела вот в октябре-ноябре привиться, но не успела. Носите маски, вакцинируйтесь! Это такая тяжелая болезнь! Я сделаю прививку, как только разрешат", – пообещала Вера Михайловна.
И с таким мнением больницы покидают все пациенты, перенесшие коронавирус. Они жалеют, что не вакцинировались и не обезопасили себя и своих близких вовремя. Врачи тяжело вздыхают и идут дальше бороться за жизни своих пациентов. Но и они не всесильны.
Читайте также:
Можно ли прививаться от коронавируса сердечникам, рассказал кардиолог
Нареканий на "побочку" от "Спутника V" нет даже у привитых трижды - Гинцбург
Не два, а три укола: Мясников пояснил, кому нужна усиленная вакцинация
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader