Нареканий на "побочку" от "Спутника V" нет даже у привитых трижды - Гинцбург

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкШприц и ампула на фоне логотипа "Спутник V"
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
По мнению специалистов, вакцинация может улучшить состояние пациентов при появлении постковидного синдрома.
МИНСК, 1 ноя – Sputnik. Никаких нареканий относительно побочных действий российской вакцины от коронавируса "Спутник V" нет даже среди тех, кто уже сделал ревакцинацию данным препаратом, об этом заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург
"Сейчас абсолютно никаких нареканий на побочные действия нет", - сказал Гинцбург РИА Новости, отвечая на вопрос, как переносится препарат "Спутник V", когда вакцинация проводится в третий раз.
Кроме того, Гинцбург полагает, вакцинация может улучшить состояние пациентов при постковидном синдроме. По его словам, специалисты до сих пор плохо понимают, чем вызван постковидный синдром. Возможно, одной из причин его появления может быть "циркуляция иммунных комплексов, которые способны вызывать различные воспаления", которые, в свою очередь, забивают почки и другие органы.
"Поэтому дополнительное усиление иммунитета приводит к тому, что этих иммунных комплексов становится меньше, и если это действительно так, то я не исключаю такой эффект", - сказал Гинцбург.
Директор НИЦ при этом отметил, что данный вопрос необходимо углубленно изучать, и пока на эту тему не проводились никакие экспериментальные работы.
Не два, а три укола: Мясников пояснил, кому нужна усиленная вакцинация>>>
Ранее стало известно, что в России появится детская вакцина и назальный спрей от коронавируса.
Как заявлял Гицбург, иммунизация препаратом "Спутник V", а затем ревакцинация, проведенная назальной вакциной, вероятно, сможет защитить не только от тяжелого течения болезни, но даже и от заражения COVID-19.
Гинцбург пояснил, что при использовании назальной вакцины создается независимый барьер, препятствующий проникновению вируса в организм – это происходит на уровне местного иммунитета в области "входных ворот".
Прививаться назальной вакциной достаточно будет раза в полгода, вполне возможно, что и реже – данный вопрос еще будет изучаться.
"Спутник Лайт" – только для ревакцинации: Минздрав РФ обновил рекомендации>>>
Регистрация детской вакцины против коронавирусной инфекции ожидается "в скором времени". Сейчас специалисты проводят его фармакологическую экспертизу.
Есть главный признак: врач рассказал, как распознать коронавирус у ребенка - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2021
Радио
Есть главный признак: врач рассказал, как распознать коронавирус у ребенка
Читайте также:
В России нашли стопроцентный способ защиты от COVID – что говорит иммунолог
Врач назвал ситуацию, в которой возникает самый надежный иммунитет от COVID
Минздрав меняет подход к ревакцинации и советует привиться повторно пораньше

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader