Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Нужен коллективный ответ на "авиационный экстремизм" - Минтранс

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкСамолет Boeing 747-467 в небе
Самолет Boeing 747-467 в небе - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
ИКАО продолжает расследование инцидента с самолетом авиакомпании Ryanai, после которого для белорусских авиакомпаний европейские партнеры закрыли небо.
МИНСК, 3 ноя – Sputnik. Глава департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский заявил, что в условиях санкций надо создавать объединенного авиарегулятора в рамках Союзного государства c Россией или в ЕАЭС.
Европейские страны ввели против Беларуси авиационные санкции после посадки самолета авиакомпании Ryanair в Национальном аэропорту Минск. В ЕС считают, что Минск принудил борт, на котором летел оппозиционер Роман Протасевич со свой девушкой Софией Сапегой, приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом.
"Эти санкции, которые сейчас вводятся, заставляют нас задуматься об ускорении вопросов создания объединенной авиационной администрации. Это – вопрос создания регулятора либо в рамках ЕАЭС, либо в рамках Союзного государства", - сказал Сикорский на пресс-конференции в среду в Минске.
По его словам, в связи с ожидаемой реализацией пакета дорожных карт по углублению интеграции Беларуси и России "мы так или иначе столкнемся с вопросом создания такой авиационной администрации".
При этом он назвал актуальным вопрос "коллективного ответа на авиационный экстремизм, который исходит от наших западных партнеров".
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции>>>
Касаясь вопроса о сроках расследования инцидента с самолетом, которое проводит международная организация гражданской авиации (ICAO), глава департамента отметил, что данная международная организация не информировала Минск о сроках окончательного отчета по инциденту с самолетом Ryanair.
"Проект доклада в департамент не поступал", - сказал он.
Сикорский отметил, что рассмотрение планируется в конце ноября, если рабочая группа ИКАО не успеет закончить расследование, отчет будет опубликован в феврале.

Посадка самолета и закрытое небо

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.
Этим самолетом летел Роман Протасевич, основавший признанный экстремистским в Беларуси Telegram-канал Nexta. Он и его девушка были задержаны в аэропорту.
Закрытое небо: Белавиа продлевает приостановку рейсов в Европу>>>
Европейские страны практически в тот же день заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту. Белорусские власти отрицали обвинения, подчеркивая, что лишь рекомендовали это, а решение принимал пилот.
Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси. ЕС также запретил использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов союза, ряд стран также перестал летать в ICAO начала расследование происшествия.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 01.10.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Лукашенко: в Беларуси будет "посажено" любое судно при угрозе безопасности

Читайте также:

Рассмотрение иска к ЕС по санкциям может затянуться - "Белаэронавигация"
РФ ожидает "неполитизированной оценки" инцидента с самолетом Ryanair – МИД
Минск ведет переговоры с авиакомпаниями ЕС о возобновлении полетов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader