Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Минск ведет переговоры с авиакомпаниями ЕС о возобновлении полетов

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкСамолет авиакомпании Lufthansa
Самолет авиакомпании Lufthansa - Sputnik Беларусь, 1920, 15.09.2021
Слухи о том, что стороны ведут такие переговоры ранее появились в СМИ, а некоторые европеревозчики стали продавать в интернете билеты в белорусскую столицу на вторую половину сентября.
МИНСК, 15 сен - Sputnik. Белорусские власти ведут переговоры с авиакомпаниями ЕС над возобновлением их полетов в Минск, заявили в департаменте по авиации Минтранса.
Там отметили, что главная проблема – это оплата аэронавигационных сборов.
"Департамент по авиации проводит работу вместе с европейскими партнерами, способствующую выполнению полетов. Вместе с тем введение санкций Европейским союзом создают проблему для оплаты аэронавигационных сборов", - рассказала представитель департамента.
"Белавиа" не подтверждает возобновление полетов в страны Евросоюза >>>

Решение еще не принято

Ранее некоторые авиакомпании стран ЕС анонсировали полеты в белорусскую столицу. Как писали некоторые СМИ, Lufthansa (Германия), LOT (Польша) и AirBaltic (Латвия) начали реализацию билетов в Минск, такая информация была размещена на сайтах данных перевозчиков.
После представитель Lufthansa Group заявил, что приостановка авиасообщения с Беларусью остается в силе, а билеты продаются на сайте, потому что перевозчик планово корректирует план полетов и новое решение по рейсам "Франкфурт - Минск" (которые продавались через интернет – прим.) еще не принято.
"Все компании группы Lufthansa с мая 2021 году избегают белорусское воздушное пространство и используют альтернативные маршруты", - заверили в пресс-службе компании.
Нынешнее решение о приостановке рейсов Франкфурт - Минск действует до 20 сентября, отметили представители Lufthansa Group.
"Решение о том, будет ли Lufthansa с 21 сентября вновь летать в Минск, будет вновь принято до этой даты. Пока решения нет", - подчеркнули в компании.

Закрытое белорусское небо

Самолет авиакомпании Ryanair, который направлялся прямым рейсом из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске после того, как авиадиспетчерам в Беларуси было передано сообщения о минировании (позже оно не подтвердилось) 23 мая 2021 года.
Тогда были задержаны находившиеся на борту бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его подруга, гражданка России, София Сапега.
В Беларуси по инциденту с самолетом расследуется уголовное дело о ложном минировании, создана межведомственная комиссия по расследованию инцидента.
В ЕС осудили вынужденную посадку в Минске самолета Ryanair. В начале июня были введены ограничения для полетов европейских авиакомпаний над Беларусью, а белорусским авиаперевозчикам запретили использовать воздушное пространство над Европой и приземляться в европейских аэропортах.
ICAO на экстренном заседании приняла решение провести расследование инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета ирландской авиакомпании Ryanair.
Промежуточный отчет был озвучен 28 июня, однако в докладе говорилось о необходимости получить дополнительные данные, для которых и потребовался визит экспертов в Минск. Окончательное заключение группы экспертов об инциденте ожидается в ноябре.
Читайте также:
Авиасанкции повлияли на простых людей, а не на безопасность - Сикорский
Департамент авиации: инцидент с Ryanair – европейская провокация
Эксперты ICAO отказались общаться с Протасевичем ― Минтранс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский