Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Против "Белавиа" могут ввести новые санкции

© Photo : пресс-служба "Белавиа"Новый "Боинг" "Белавиа" в национальном аэропорту
Новый Боинг Белавиа в национальном аэропорту - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
После инцидента с самолетом Ryanair европейские страны закрыли свое воздушное пространство для белорусских авиакомпаний и приняли решение летать в обход Беларуси.
МИНСК, 18 окт – Sputnik. ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа" и белорусских туркомпаний, заявил в понедельник журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел.
По его словам, президент Беларуси Александр Лукашенко "по-прежнему продолжает использовать миграцию в качестве гибридного оружия".
"Необходимо ввести более строгие санкции… Ввести (ограничения нужно – Sputnik) также на так называемые туристические компании, которые организуют перелеты. Я также считаю, что нам нужно полностью подвести под санкции "Белавиа", чтобы она не могла получать какую-либо помощь", – сказал Ринкевич.
В свою очередь глава МИД Ирландии Саймон Коувени заявил, что страна не планирует разрывать действующие контракты на лизинг самолетов для "Белавиа", однако может отказаться от новых соглашений. Также он добавил, что Ирландия открыта для диалога о том, как ЕС и Еврокомиссия могут усилить давление в отношении белорусского перевозчика.

Инцидент с Ryanair

Самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая 2021 года экстренно приземлился в Минске после переданного сообщения о минировании (позже оно не подтвердилось). В тот же день были задержаны находившиеся на борту бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его подруга, гражданка России, София Сапега.
В ЕС осудили вынужденную посадку в Минске самолета. В связи с этим в начале июня были введены ограничения для полетов европейских авиакомпаний над республикой, а белорусским авиаперевозчикам запретили использовать воздушное пространство над Европой и приземляться в европейских аэропортах.
В конце ноября текущего года ICAO должна обнародовать окончательный отчет по инциденту с рейсом Ryanair в Минске. На вопрос, сохранится ли запрет на полеты в Европу для белорусских авиакомпаний после опубликования доклада, директор департамента по авиации Беларуси Артем Сикорский предположил, что "какое-то время – да".

Приостановка рейсов в Европу

"Белавиа" 8 октября сообщила о продлении приостановки полетов в ряд европейских городов вплоть до 14 декабря. Это связано с запретом на использование европейского воздушного пространства. По-прежнему отменены рейсы в Вену, Лондон, Брюссель, Будапешт, Франкфурт, Берлин, Ганновер, Барселону, Мюнхен, Рим, Ларнаку, Милан, Ригу, Кишинев, Вильнюс, Амстердам, Белград, Варшаву, Киев, Львов, Одессу, Харьков, Париж, Хельсинки, Прагу, Таллинн и Стокгольм.
Читайте также:
Департамент авиации: инцидент с Ryanair – европейская провокация
"Белавиа" обещает снизить цены на билеты и вернуть обеды
"Белавиа" отменила запуск нового рейса в ОАЭ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала