Это другое? Захарова оценила реакцию Германии на блокировку DW в Беларуси

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Представитель российского МИДа сравнила отзывы немецких властей на блокировку немецкоязычных проектов RT видеохостингом YouTube и на ограничение Мининформом Беларуси доступа к веб-ресурсам Deutsche Welle.
МИНСК, 02 ноя – Sputnik. Блокировка Deutsche Welle основана на конкретных нормах белорусского законодательства, заявила Мария Захарова в своем Telegram-канале.
Комментируя реакцию на принятое Министерством информации Беларуси решение об ограничении доступа к веб-ресурсам Deutsche Welle на территории страны, официальный представитель МИД России отметила "поистине акробатическую гибкость восприятия реальности у германского политического и медийного бомонда".
"Месяц назад с непроницаемым спокойствием, если не с показным равнодушием германский истеблишмент отнесся к бессрочной блокировке двух каналов немецкоязычных проектов российского медиахолдинга RT видеохостингом YouTube", – отметила она, подчеркнув, что доступа к источникам информации были в один момент лишены более 700 тысяч подписчиков.
По словам Марии Захаровой, ни сам факт подобной цензуры, ни заявления RT и российского внешнеполитического ведомства, ни реакция пользователей не смогли повлиять на ситуацию.
При этом после того, как 28 октября было озвучено решение о блокировке немецкого Deutsche Welle на территории Беларуси из-за распространения экстремистских материалов, по словам официального представителя МИД России, начался "настоящий медийный шторм", а белорусские власти в Германии "заклеймили "диктатурой".
"Правильно ли я понимаю, что США, Прибалтика и сама Германия теперь Берлином будут именоваться именно так? Ведь американские интернет-компании блокируют СМИ, в Латвии штампуют уголовные обвинения против журналистов, в Литве официально запрещают вещание российским медиаоператорам, в Эстонии под угрозами тюремных сроков фактически закрывают редакцию "Спутника", а в Германии препятствуют их открытию", – задается вопросом Мария Захарова.
Она подчеркнула, что блокировка Deutsche Welle была реализована в соответствии с белорусскими законами, в то время как внятные претензии к деятельности RT в Германии так и не были сформулированы.
"В случае с немецким вещателем обвинения основаны на конкретных нормах белорусского законодательства, о которых там прекрасно были осведомлены, в то время как "РТ ДЕ" заблокировали, что называется, без суда и следствия", – заявила Захарова.
"Смешно и грустно следить за пополнением рубрики #ЭтоДругое", – подытожила она.

Давление на российские СМИ за рубежом

Сервис YouTube в сентябре текущего года удалил два немецких канала RT (RT DE и DFP) без возможности восстановления. В компании заявили, что "у YouTube есть четкие правила сообщества, в которых излагается, что разрешено на платформе".
Путин назвал ошибкой ограничения работы RT за границей >>>
Ранее медиарегулятор Люксембурга отказал RT в выдаче лицензии на вещание на немецком языке на территории страны по причине несоответствия телеканала техническим критериям. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала в этой связи, что решение не имеет прецедентов в практике деятельности данного органа, по ее словам "это дикий, но предсказуемый результат неприкрытого давления властей соседней ФРГ на люксембургскую сторону".
Симоньян назвала закрытие YouTube немецких каналов RT медийной войной>>>
Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Президент России, комментируя принятие данной резолюции, заявил, что данный документ свидетельствует о деградации представлений о демократии в западном обществе.
Читайте также:
Гайдукевич о DW в Беларуси: надо по примеру РФ принимать закон об иноагентах
Блокировка Deutsche Welle: информационное депульпирование, реакция и оттепель
Шпаковский: блокировка Deutsche Welle – ответ на антибелорусские выпады
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader