Блокировка Deutsche Welle: информационное депульпирование, реакция и оттепель

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВыставка CSTB Telecom&Media 2019
Выставка CSTB Telecom&Media 2019 - Sputnik Беларусь, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
О причинах и последствиях блокировки "Немецкой волны" на территории Беларуси – в колонке Александра Шпаковского.
Министерством информации Республики Беларусь было принято решение о блокировке доступа к интернет-ресурсу Deutsche Welle, отныне данный сайт недоступен пользователям, находящимся на территории нашей страны.
В то же время актуальными остаются вопросы о причинах столь принципиальной позиции властей, а также о том, как повлияет сложившаяся ситуация на внутриполитическую обстановку в белорусском обществе и отношения официального Минска с ФРГ.

Информационное депульпирование

Для начала необходимо отметить, что ничего удивительного в действиях министерства информации не усматривается. Исходя из сложившейся правоприменительной практики после президентских выборов 9 августа 2020 года регулятор в лице министерства информации достаточно жестко реагирует на антигосударственные демарши отечественных и зарубежных ресурсов, а также их представительств. Тем более, что принятые изменения в законодательство позволяют оперативно блокировать нежелательный контент в случае распространения лживой информации, сведений экстремистской направленности, угрожающих интересам национальной безопасности Беларуси.
Наряду с Deutsche Welle по аналогичным основаниям ранее были заблокированы сайты польского государственного телеканала "Белсат", белорусской редакции американского "Радио Свобода" (признан иноагентом в России), "Еврорадио" и многих других СМИ, деятельность которых в информационном пространстве Республики Беларусь, по мнению властей, носила деструктивный характер.
При этом стоит констатировать, что подобное положение дел выглядит вполне естественным для страны, всего год назад столкнувшейся с широкомасштабной попыткой "цветной революции", активными операторами которой выступали т.н. "независимые СМИ" и иные информационные ресурсы, прямо или косвенно связанные с иностранными государствами.
Очевидно, что с точки зрения логики развития исторических и политических процессов современная Беларусь находится на этапе т.н. "реакции", то есть подавления остаточных проявлений мятежа, наказания виновных, ликвидации условий, способствовавших дестабилизации ситуации.
В этом плане действия руководства страны, в том числе по санации информационного поля, следует признать эффективными, так как в целом с начала 2021 года внутриполитическая обстановка в Республике Беларусь является контролируемой, протестная активность находится на достаточно низком, малозаметном уровне.
Не последнюю роль в стабилизации ситуации сыграли синхронные меры органов правопорядка, спецслужб и министерства информации, парламента, направленные на информационное депульпирование общественного сознания.
Думается, что данный медицинский термин как нельзя лучше подходит для описания государственной информационной политики на современном этапе, так как речь идет именно об операции по удалению нерва, беспокоящего общество, что будет предшествовать протезированию национального информационного пространства, изрядно прогнившего в последние годы.

Всему свое время

Вместе с тем изучение подобных процессов в истории иных государств указывает, что "реакция" не может быть долговременным явлением внутренней политики и неизменно сменяется "оттепелью", когда после этапа "закручивания гаек" наступает время политической либерализации.
В этом плане для обеспечения адекватного суверенного развития Беларуси важно, чтобы в новую эпоху общество вступило, имея внутренние силы для открытой дискуссии в рамках ценностно-правовой основы, заложенной Конституцией. Важно подчеркнуть, что в данном случае речь идет о суверенном гражданском обществе, а не сети искусно созданных на средства иностранных фондов подделок, которые долгие годы выдавали белорусскому народу за "неправительственные организации" и "независимые СМИ".
В этом плане зачистку разнообразных "фабрик фейков" можно только приветствовать, ведь та же "Немецкая Волна" неоднократно была поймана за руку на откровенном вранье.
С другой стороны, нельзя допустить, чтобы на нынешнем историческом этапе, в погоне за стерильностью СМИ, "специально обученные люди" в принципе убили в обществе всякую инициативу и готовность отстаивать свою точку зрения. Представляется очевидным, что выживаемость Беларуси в современном мире может быть обусловлено наличием значительного количества образованных, свободно мыслящих, но при этом патриотично настроенных граждан, преданных интересам развития государства.
Тема воспитания патриотизма и социальной ответственности тесно связана с проблематикой свободы слова, под которой следует понимать не разнузданную пропаганду иностранных СМИ и их информационных содержанок, а живой обмен мнениями, в том числе критичного характера, подлинно белорусских субъектов распространения информации, которые, при всем своем разнообразии, имеют общие базовые ценности и понимание национальных интересов.
В этом плане известный лозунг "Пусть цветут сто цветов, пусть соперничают сто школ!" обязательно провозгласят в Беларуси, вопрос только в том, что нужно сделать это вовремя, то есть условия для "оттепели" должны созреть в полной мере, чтобы плюрализм мнений не превратился в какофонию многоголосия, а стране не пришлось повторять печальный опыт китайской Культурной революции.
Возвращаясь же к "Немецкой волне" и отношениям с ФРГ, можно прогнозировать, что данная ситуация не приведет к существенным осложнениям на западном направлении, где обстановка и так хуже некуда. В этом смысле стороны будут и дальше двигаться в сторону максимального обнуления, и инициатором конфронтации в этом случае выступает не Беларусь. Наша страна лишь доступными средствами реагирует на различные демарши по известному принципу европейской дипломатии "morefor more". То есть, чем больше санкций и давления, тем меньше западного присутствия в Беларуси, причем во всех смыслах.
В то же время никаких иных вариантов разрешения кризисной ситуации, кроме возобновления диалога по официальным каналам, нет и быть не может, однако благоприятный исторический момент для начала этого процесса еще также, видимо, не наступил.
Читайте также:
Мининформ Беларуси объяснил блокировку Deutsche Welle
Шпаковский: блокировка Deutsche Welle – ответ на антибелорусские выпады
Роскомнадзор может заблокировать YouTube за удаление каналов RT – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader