Беларусь получила новую технику из РФ: чем опасен БТР-82А для "партнеров"

© Sputnik / Константин Морозов / Перейти в фотобанкБронетранспортер БТР-82АМ
Бронетранспортер БТР-82АМ - Sputnik Беларусь, 1920, 01.10.2021
Ускоренные поставки новейшей бронетехники российского производства в Беларусь свидетельствуют о намерении Москвы и Минска жестко ответить на рост военного присутствия НАТО в Восточной Европе и вероятную агрессию блока, считает военный обозреватель Александр Хроленко.
Первая партия бронетранспортеров БТР-82А производства Арзамасского машиностроительного завода прибыла из России в Беларусь 30 сентября, вторая ожидается в ноябре 2021 года. Новая бронетехника поступит преимущественно на вооружение 120-й отдельной механизированной бригады, дислоцированной в Минске.
Армейское соединение имеет большую и славную историю, в победном 1945-м дивизия дошла до берегов Эльбы. Для более эффективного реагирования на современные вызовы и угрозы 120-ю мотострелковую дивизию в 2002 году переформировали в отдельную механизированную бригаду. Сегодня она считается одной из самых боеспособных в Вооруженных силах Беларуси. Еще один интересный факт – здесь в начале 1980-х служил заместителем командира роты будущий президент Александр Лукашенко.
По данным Минобороны РБ, перевооружение войск проходит в плановом порядке. И все же первая крупная партия бронетехники – прецедент и логичное продолжение заявлений Минска и Москвы 27 сентября о совместном противодействии агрессивной активности США и НАТО вблизи границ РБ и РФ.
Новейшие БТР-82А отличаются повышенной мощностью вооружения и двигательной установки, современными средствами связи. И технологически недосягаемы для аналогичных бронемашин потенциального противника. БТР-82А вмещает 10 военнослужащих, имеет на борту 30-мм автоматическую пушку 2А72 со стабилизатором и спаренным 7,62-мм пулеметом. Бронетранспортер способен уничтожать наземные цели на дальности до 3600 метров, низколетящие воздушные цели (вертолеты, беспилотники) – на высотах до 2000 метров. Боевая масса – 16 тонн. Мощность турбодизельного двигателя – 300 л.с. Максимальная скорость по шоссе – 80 км/час, на плаву – 9 км/час. Запас хода по топливу – 700 км. При необходимости, одной заправки БТР-82А хватит для марша от Минска до Варшавы, Вильнюса, Риги или Киева.
Массовое ночное десантирование впервые проведено на учениях "Запад-2021" >>>
Российская армия получила уже более 2100 единиц БТР-82А и вскоре получит еще 300 машин. Кроме Беларуси и России, на пространстве СНГ такими бронетранспортерами располагают Азербайджан и Казахстан. Производство в Арзамасе хорошо отлажено, Россия ежегодно экспортирует сотни БТР-82А, и белорусская пехота имеет все шансы оперативно пересесть на новую броню. Стоимость одного БТР-82А – около 400 тысяч долларов.

Боевая эффективность

Современный мир настолько нестабилен, что БТР-82А в обозримой перспективе без работы не останется. Бронетранспортер успел хорошо зарекомендовать себя в ходе боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики. Правительственная армия Сирии получила российские бронетранспортеры БТР-82А в 2015-м. И успешно прошел суровые проверки на прочность и выживаемость военнослужащих в отсеке при близких подрывах "джихад-мобилей" в июне – июле 2020 года. Особой формы ромбовидный корпус БТР-82А с "кевларовым подбоем" значительно нарастил защиту военнослужащих от мин, выстрелов, осколков и даже от радиоактивной пыли. Внутренние стенки отсека "обшиты" антиосколочной защитой из арамидных тканей, которые намного прочнее кевлара. Кроме того, машина умеет сходу преодолевать значительные водные преграды, эффективно ставить дымовые завесы и таранить "нелигитимные" американские бронетранспортеры.
Особого внимания заслуживает боевой модуль БТР-82А с комбинированным прицелом наводчика, который обеспечивает стабилизацию поля зрения в движении по пересеченной местности (днем и ночью). Прицельная дальность стрельбы из автоматической пушки снарядами различных типов – 2000 – 3600 метров. По дозвуковым летящим объектам – 2500 метров. Прицельное поражение целей в ночных условиях – до 1100 метров. Новая пушка успешно справляется с живой силой и бронетехникой противника.
Замедленная съемка испытаний гранатомета "Сапфир" – видео >>>
Получая новую бронетехнику из России армия Республики Беларусь наращивает реальный боевой потенциал и способность противостоять любому агрессору. И президент Александр Лукашенко неслучайно заявил в интервью американскому телеканалу CNN о всероссийской (военной) поддержке. Национальные лидеры приходят и уходят, а братские народы стоят рядом в веках. Поэтому и новейшие российские танки "Армата", способные поражать цели с 900-мм броней на дальности 12 км, могут появиться в Беларуси непредсказуемо быстро. Запад не оставляет Москве и Минску иного выбора. Собственно, танк Т-14 уже побывал в столице Беларуси.
Ранее госсекретарь Совета безопасности РБ генерал-лейтенант Александр Вольфович заявил: "Армия, которая не развивается и не оснащается новыми образцами, обречена на неудачу". Белорусская армия обречена на победу.

Оперативная обстановка

США и НАТО готовятся к боевым действиям в Восточной Европе: стягивают войска и боевую технику, закладывают арсеналы, множат стратегии в продолжение "Drang nach Osten". Стремятся переустроить весь мир для своего удобства, и с позиции силы. Так, в ходе учений Defender Europe 21 отрабатывалось развертывание в Европе переброшенных из США американских войск, а затем их переход в наступление.
Коллективный Запад кушать не может, когда вспоминает, что гиперзвуковым оружием обладают только Россия и Китай. А теперь еще и Беларусь становится неприступной крепостью на пути к сибирским углеводородам.
Как в Беларуси готовят многоцелевые истребители к боевым задачам - видео>>>
Американская компания Lockheed Martin обещала создать для ВВС США гиперзвуковую ракету к 2022 году, однако не получается. ВМС США и Управление перспективных исследовательских программ Министерства обороны США столь же безуспешно продвигают свои, отдельные от ВВС программы. Гиперзвуковые ракеты "Искандеров", интегрированных в единую сеть управления, могут появиться на белорусской земле гораздо раньше того дня, когда США освоят гиперзвуковые технологии.
Минск и Москва наращивают военное и военно-техническое сотрудничество, развивают совместную региональную группировку войск, создают три центра совместной подготовки военнослужащих на территории двух стран. В Беларуси формируется база для совместной подготовки летчиков-истребителей Су-30СМ и специалистов самых современных зенитных ракетных систем производства РФ.
"Рособоронэкспорт" к 2021 году вышел на новый уровень военно-технического сотрудничества с Беларусью – консолидировал усилия большинства российских предприятий ОПК, поставляющих продукцию Минску, укрепил технологические связи между разработчиками и производителями продукции военного назначения.
Как верно заметил белорусский министр обороны Виктор Хренин, все это "не бряцание оружием, а нормальная ответная реакция на беспрецедентный рост количества мероприятий оперативной подготовки стран-членов НАТО вблизи наших границ". Многополярный мир трансформируется и парирует попытки одностороннего диктата.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала