Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Я, как дети, увлекающийся": Юрий Троян о премьере балета "Конек Горбунок"

"Я, как дети, увлекающийся": Юрий Троян о премьере балета "Конек Горбунок"
Подписаться на
Премьера детского балета в Большом театре запланирована на ближайшие выходные, чем новый спектакль удивит и детскую, и взрослую публику, радио Sputnik рассказал создатель постановки, главный балетмейстер Большого театра, народный артист Беларуси Юрий Троян.
Журналисты называют Юрия Трояна мастером белорусского эпоса в балете, а поставленные им балеты "Витовт" и "Анастасия" – визитной карточкой и Большого театра, и его главного балетмейстера, и вдруг мастер взялся на неожиданный для себя материал – массово любимую детскую сказку.
"Я как дети, я увлекающийся, мне должно быть интересно, если появляется какая-то тема, которая вызывает мой интерес, я стараюсь как-то ее воплотить, я же начинал только с постановки танцев в детских фильмах, а потом я такого материала не делал, для меня очень все ново оказалось, неожиданно, много подводных камней, но будем надеяться, что преодолел", ― говорит балетмейстер.
Юрий Троян: Если заниматься профессией, то на уровне Большого театра >>>
В детском балете в сравнении со "взрослыми", классическими постановками нужна определенная пластика, должны быть определенные отношения между героями, все-таки это дети и спектакль детский, отмечает собеседник Sputnik. Все же детская аудитория специфическая, более непосредственная чем взрослая, "они, наоборот, очень активно участвуют в действии, комментируют, подсказывают артистам", говорит балетмейстер.
К премьерному спектаклю в белорусском Большом созданы оригинальные живописные декорации, что сейчас редкость для театров, все больше уходящих в модные технологии.
"У нас есть возможность показать очень красивые живописные декорации, а сценическая живопись как вид искусства постепенно уходит и уже мало осталось художников, которые здорово это делают… Если у меня как у постановщика есть возможность использовать сценическую живопись, это великое дело", ― признается Троян.
Закулисье Большого: от сцены до колосников, от костюмов до бутафории >>>
Премьера детского балета может стать открытием целого жанра искусства для юных зрителей, из которых в будущем могут вырасти и самые преданные поклонники балета, и замечательные артисты, отмечает балетмейстер.
"Моя мама работала в оперном театре костюмером, и меня некуда было деть, и поэтому она меня приводила за кулисы, я спал в кулисах на декорациях, я был из той небольшой группы театральных детей, которые выросли в театре. И каждое поколение появляются вот такие дети, и из этих детей получаются хорошие артисты, для них уже театр ― это семья, это образ жизни и другого уже не дано", ― вспоминает Троян.
"Театральный ребенок": балетмейстер Юрий Троян – о жизни в Большом – видео >>>
Также на Sputnik:
Большой театр обновил "Лебединое озеро". Каким стал легендарный балет ― фото
Закрытие театрального сезона премьерой: "Дикая охота короля Стаха" – видео
Историю легендарной княжны Анастасии Слуцкой поставили в Большом театре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader