Видео

"Театральный ребенок": балетмейстер Юрий Троян – о жизни в Большом – видео

Главному балетмейстеру театра оперы и балета исполнилось 70 лет. В канун своего юбилея мастер сцены провел Sputnik за кулисы и рассказал о творческом пути. Смотрите видео.

Балетмейстер Юрий Троян практически всю жизнь провел в стенах Большого театра. В здание Большого его впервые привела мама-костюмер в восемь лет.

Спектакли начинались в семь часов вечера, и если ребенка было не с кем оставить, приходилось сидеть за кулисами.

Премьера балета Пер Гюнт на сцене Большого театра - Sputnik Беларусь
Фото
Премьерой балета "Пер Гюнт" открылся 88-й сезон Большого театра

"Во все времена по вечерам дети, которых сотрудники не нашли куда пристроить, бегают по коридорам театра. Много было приказов за это время о том, что детям не место в театре, о том, что это опасно, но они все равно живут в театре. Из них получаются самые лучшие артисты, для них театр – это не работа или обязанность, а образ жизни", – рассказывает Юрий Антонович.

Свой творческий путь мастер балетной сцены начал в хореографическом училище, а после его окончания стал ведущим солистом Большого, а уже в 21 год он получил звание заслуженного артиста Беларуси, такого почетного звания в этом возрасте не удостаивался никто.

В прошлом исполнитель партий современной пластики и классического репертуара сегодня – главный балетмейстер Большого.

"Когда я танцевал, я отвечал только за себя, я старался как можно лучше делать свою работу и быть лучшим, самым ярким, самым сильным, это очень приятно, когда добиваешься таких результатов. А руководить, учить – это очень сложно: ты тратишь всего себя для того, чтобы научить человека не только танцевать, но и мыслить и ощущать мир. Потом он выходит на сцену и начинает делать ошибки, а ты стоишь за кулисами и ничем помочь не можешь И не можешь выскочить на сцену – станцевать вместо него", – говорит Юрий Троян.

Среди проектов артиста – классические постановки и даже национальные балеты: "Витовт" и "Анастасия".

Артисты балета в масках принимают участие в репетиции балета Эдварда Грига «Пер Гюнт» в Большом театре Беларуси в Минске 27 мая 2020 года - Sputnik Беларусь
В Оперном театре выявили случаи заражения коронавирусом

В родном театре танцовщик, педагог, балетмейстер, постановщик и хореограф знает все. Большой театр Троян называет своим домом, коллектив – своей семьей. Гастрольная деятельность Юрия Трояна охватывает более 80 стран, но ни в одной он не захотел остаться. Балетмейстеру не раз поступали предложения от частных школ со всего мира.

"Есть великолепные театры, но я предпочитаю работать в нашем театре. Мне много раз предлагали уехать, я не согласился ни разу и теперь не жалею об этом, потому что надо жить дома и строить вокруг себя то, что бы ты хотел, чтобы тебя окружало", – подчеркивает Троян.

Сегодня в Большом театре оперы и балета к юбилею артиста будут показывать балет "Анастасия". А перед началом представления состоится встреча с балетмейстером, где зритель сможет задать ему любые вопросы.

Полное интервью с Трояном читайте на Sputnik.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский