Фото

Закулисье Большого: от сцены до колосников, от костюмов до бутафории

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большой театр Беларуси 25 мая отмечает день рождения и принимает гостей. В этот день в 1935 году было заложено здание театра на рыночной площади на бывшей Троицкой горе. Величественный проект Иосифа Лангбарда претерпел не одну реконструкцию.

Большой театр впервые в своей 82-летней истории отмечает день рождения подобным образом: распахнув двери для всех желающих. Смотрите в фотоленте Sputnik уникальные кадры из закулисья театра.

© Sputnik / Сергей ЛескетьБольшой театр Беларуси отметил свой 82-й день рождения очень необычно - в гости были приглашены все желающие.
Большой театр Беларуси - Sputnik Беларусь
1/25
Большой театр Беларуси отметил свой 82-й день рождения очень необычно - в гости были приглашены все желающие.
© Sputnik / Сергей ЛескетьПоклонники оперного и балетного искусства не заставили себя ждать - более двух тысяч человек записались на экскурсию по театру. А многие пришли без записи - их так же любезно пригласили внутрь.
Большой театр Беларуси - Sputnik Беларусь
2/25
Поклонники оперного и балетного искусства не заставили себя ждать - более двух тысяч человек записались на экскурсию по театру. А многие пришли без записи - их так же любезно пригласили внутрь.
© Sputnik / Сергей Лескеть14 экскурсоводов на протяжении четырех часов рассказывали гостям о творческих секретах театра, тонкостях создания реквизита, костюмов и сценографии, о возможностях сцены, о самых интересных страницах истории. Например, 25 мая 1933 года Государственный театр оперы и балета в Минске был открыт оперой "Кармен" с либретто на белорусском языке и великой Ларисой Александровской в заглавной партии. Здания у театра тогда не было, премьера прошла в Купаловском. Театр много гастролировал - разъезжали по стране на телеге.
Большой театр Беларуси - Sputnik Беларусь
3/25
14 экскурсоводов на протяжении четырех часов рассказывали гостям о творческих секретах театра, тонкостях создания реквизита, костюмов и сценографии, о возможностях сцены, о самых интересных страницах истории. Например, 25 мая 1933 года Государственный театр оперы и балета в Минске был открыт оперой "Кармен" с либретто на белорусском языке и великой Ларисой Александровской в заглавной партии. Здания у театра тогда не было, премьера прошла в Купаловском. Театр много гастролировал - разъезжали по стране на телеге.
© Sputnik / Сергей ЛескетьРовно 80 лет назад, 25 мая 1935 года, было заложено здание театра на рыночной площади на бывшей Троицкой горе. Величественный проект Иосифа Лангбарда претерпел не одну реконструкцию.
Большой театр Беларуси - Sputnik Беларусь
4/25
Ровно 80 лет назад, 25 мая 1935 года, было заложено здание театра на рыночной площади на бывшей Троицкой горе. Величественный проект Иосифа Лангбарда претерпел не одну реконструкцию.
© Sputnik / Сергей ЛескетьВ День открытых дверей в Большой пригласили студентов училища имени Глебова. Это связано с тем, что после войны Минское художественное училище располагалось в уцелевшем здании театра.
Большой театр Беларуси - Sputnik Беларусь
5/25
В День открытых дверей в Большой пригласили студентов училища имени Глебова. Это связано с тем, что после войны Минское художественное училище располагалось в уцелевшем здании театра.
© Sputnik / Сергей ЛескетьПо первоначальному проекту Лангбарда зал театра должен был вмещать три тысяч человек, но, когда дело дошло до реализации, колоссальные планы уменьшились и вместе с ними количество мест. Сегодня Большой вмещает 1188 человек. В День открытых дверей гости с удовольствием бродили по театру.
Большой театр Беларуси - Sputnik Беларусь
6/25
По первоначальному проекту Лангбарда зал театра должен был вмещать три тысяч человек, но, когда дело дошло до реализации, колоссальные планы уменьшились и вместе с ними количество мест. Сегодня Большой вмещает 1188 человек. В День открытых дверей гости с удовольствием бродили по театру.
© Sputnik / Сергей ЛескетьАвантюрная идея проведения дня открытых дверей понравилась гендиректору театра Владимиру Гридюшко. Однако открыто для посещения будет не все: "Нужно оставить что-то и на потом". Возможно, как и другие проекты Большого ("Балетное лето в Большом", Рождественский оперный форум, "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов") он станет хорошей традицией. Сейчас в театре разрабатывают еще один проект: подарочные сертификаты, которые позволят его обладателям купить билеты на любые постановки в любое время на обозначенную сумму.
Генеральный директор Большого театра Владимир Гридюшко - Sputnik Беларусь
7/25
Авантюрная идея проведения дня открытых дверей понравилась гендиректору театра Владимиру Гридюшко. Однако открыто для посещения будет не все: "Нужно оставить что-то и на потом". Возможно, как и другие проекты Большого ("Балетное лето в Большом", Рождественский оперный форум, "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов") он станет хорошей традицией. Сейчас в театре разрабатывают еще один проект: подарочные сертификаты, которые позволят его обладателям купить билеты на любые постановки в любое время на обозначенную сумму.
© Sputnik / Сергей ЛескетьВ святую святых - закулисье - пустили только журналистов. На сцене опущен пожарный занавес. Сцена состоит из 21 площадки размером 3 на 3 метра, каждая может подниматься на 4,6 метра в высоту и опускаться на 3 метра вниз. В день балета сцену закрывают балетной фурой.
Большой театр Беларуси - Sputnik Беларусь
8/25
В святую святых - закулисье - пустили только журналистов. На сцене опущен пожарный занавес. Сцена состоит из 21 площадки размером 3 на 3 метра, каждая может подниматься на 4,6 метра в высоту и опускаться на 3 метра вниз. В день балета сцену закрывают балетной фурой.
© Sputnik / Сергей ЛескетьВ глубине сцены ждут своего часа огромные декорации.
Большой театр Беларуси - Sputnik Беларусь
9/25
В глубине сцены ждут своего часа огромные декорации.
© Sputnik / Сергей ЛескетьПо просьбе журналистов пожарный занавес подняли - и вот, посетители оказались на сцене. Отсюда зрительный зал не кажется таким большим, но заставляет поволноваться.
Большой театр Беларуси - Sputnik Беларусь
10/25
По просьбе журналистов пожарный занавес подняли - и вот, посетители оказались на сцене. Отсюда зрительный зал не кажется таким большим, но заставляет поволноваться.
© Sputnik / Сергей ЛескетьРабочие готовят сцену к вечерней "Спящей красавице". Слева из лифта выгружают мягкие декорации. Раньше до реконструкции такого удобного выезжающего из трюма лифта не было, и декорации таскали через весь театр.
Большой театр Беларуси - Sputnik Беларусь
11/25
Рабочие готовят сцену к вечерней "Спящей красавице". Слева из лифта выгружают мягкие декорации. Раньше до реконструкции такого удобного выезжающего из трюма лифта не было, и декорации таскали через весь театр.
© Sputnik / Сергей ЛескетьДекорации развешивают на штакеты. Устройства для подъема декораций находятся на 24-метровой высоте, на колосниках, под самой крышей. Туда тоже журналистам разрешили подняться.
Большой театр Беларуси - Sputnik Беларусь
12/25
Декорации развешивают на штакеты. Устройства для подъема декораций находятся на 24-метровой высоте, на колосниках, под самой крышей. Туда тоже журналистам разрешили подняться.
© Sputnik / Сергей ЛескетьВ "бутафорской" комнате, которая находится у выхода на сцену, хранятся мелкие предметы для спектаклей - шпаги, мечи, кубки, маски, подсвечники. Здесь даже обнаружился любимый герой детства щелкунчик, который при ближайшем рассмотрении оказался сделан из пенопласта - вот это мастерство бутафоров!
В бутафорской комнате театра - Sputnik Беларусь
13/25
В "бутафорской" комнате, которая находится у выхода на сцену, хранятся мелкие предметы для спектаклей - шпаги, мечи, кубки, маски, подсвечники. Здесь даже обнаружился любимый герой детства щелкунчик, который при ближайшем рассмотрении оказался сделан из пенопласта - вот это мастерство бутафоров!
© Sputnik / Сергей ЛескетьХудожник-бутафор Татьяна Байдалова показывает маску, изготовленную по собственной технологии. Дело в том, что танцоры не могут носить маски - в них тяжело дышать. Но эта - специальная - мягкая и с большим отверстием для носа. В ней можно танцевать так же прекрасно, как и всегда. Бутафор рассказывает, что профессия бутафора - уникальная. Каждый день ты создаешь предметы из подручных материалов, которые лишь отдаленно похожи на реальные, но на сцене превращаются в художественные образы.
Художник-бутафор Татьяна Байдалова - Sputnik Беларусь
14/25
Художник-бутафор Татьяна Байдалова показывает маску, изготовленную по собственной технологии. Дело в том, что танцоры не могут носить маски - в них тяжело дышать. Но эта - специальная - мягкая и с большим отверстием для носа. В ней можно танцевать так же прекрасно, как и всегда. Бутафор рассказывает, что профессия бутафора - уникальная. Каждый день ты создаешь предметы из подручных материалов, которые лишь отдаленно похожи на реальные, но на сцене превращаются в художественные образы.
© Sputnik / Сергей ЛескетьПод самой крышей обустроена и костюмерная. Здесь хранится более 50 тысяч костюмов. Костюмер Татьяна Логачёва (справа) работает в театре 18 лет. Она говорит, что ориентироваться здесь могут только опытные работники. У молодых сотрудников первый год уходит только на ознакомление с работой костюмеров.
Костюмер Большого театра - Sputnik Беларусь
15/25
Под самой крышей обустроена и костюмерная. Здесь хранится более 50 тысяч костюмов. Костюмер Татьяна Логачёва (справа) работает в театре 18 лет. Она говорит, что ориентироваться здесь могут только опытные работники. У молодых сотрудников первый год уходит только на ознакомление с работой костюмеров.
© Sputnik / Сергей ЛескетьНа верхних вешалках - кожаные костюмы из балета "Спартак". Они служат театру 35 лет! Многие костюмы здесь ждет такая же участь: создать их заново - неподъемный труд. Платья стирают, отпаривают. Некоторые, правда, списывают - дарят филармонии, региональным театрам.
Большой театр Беларуси - Sputnik Беларусь
16/25
На верхних вешалках - кожаные костюмы из балета "Спартак". Они служат театру 35 лет! Многие костюмы здесь ждет такая же участь: создать их заново - неподъемный труд. Платья стирают, отпаривают. Некоторые, правда, списывают - дарят филармонии, региональным театрам.
© Sputnik / Сергей ЛескетьКостюмам здесь под крышей хорошо - моль зимой вымерзает и нарядам не угрожает.
Костюмерная Большого театра - Sputnik Беларусь
17/25
Костюмам здесь под крышей хорошо - моль зимой вымерзает и нарядам не угрожает.
© Sputnik / Сергей ЛескетьВ театре множество мастерских. Здесь, например, создаются массивные декорации.
Мастерские Большого театра - Sputnik Беларусь
18/25
В театре множество мастерских. Здесь, например, создаются массивные декорации.
© Sputnik / Сергей ЛескетьСейчас театр работает над новой, восьмой по счету, постановкой оперы "Кармен". Дизайнеры и художники уже работают над созданием декораций.
Большой театр Беларуси - Sputnik Беларусь
19/25
Сейчас театр работает над новой, восьмой по счету, постановкой оперы "Кармен". Дизайнеры и художники уже работают над созданием декораций.
© Sputnik / Сергей ЛескетьВ День открытых дверей можно было попасть на урок примы Большого театра - заслуженной артистки Беларуси Нины Шарубиной. Ее ученица, студентка Академии музыки Анастасия Храпицкая, уже стажер оперной труппы театра и обладатель золотой медали Дельфийских игр этого года.
Репетиция в Большом театре - Sputnik Беларусь
20/25
В День открытых дверей можно было попасть на урок примы Большого театра - заслуженной артистки Беларуси Нины Шарубиной. Ее ученица, студентка Академии музыки Анастасия Храпицкая, уже стажер оперной труппы театра и обладатель золотой медали Дельфийских игр этого года.
© Sputnik / Сергей ЛескетьВ самом разгаре репетиции к 70-летию хореографической гимназии-колледжа.
Репетиции хореографической гимназии-колледжа - Sputnik Беларусь
21/25
В самом разгаре репетиции к 70-летию хореографической гимназии-колледжа.
© Sputnik / Сергей ЛескетьВ мае 1941 года состоялся первый выпуск профессиональных артистов балета Минского театрального училища. 5 июня в Большом состоится юбилейный концерт.
Репетиции хореографической гимназии-колледжа - Sputnik Беларусь
22/25
В мае 1941 года состоялся первый выпуск профессиональных артистов балета Минского театрального училища. 5 июня в Большом состоится юбилейный концерт.
© Sputnik / Сергей ЛескетьЮные танцоры репетируют на самой большой репетиционной площадке театра - эта сцена почти идентичная главной сцене.
Репетиции хореографической гимназии-колледжа - Sputnik Беларусь
23/25
Юные танцоры репетируют на самой большой репетиционной площадке театра - эта сцена почти идентичная главной сцене.
© Sputnik / Сергей ЛескетьЖелающих увидеть закулисье театра оказалось много. Для них это был день открытий: многие раньше и не слышали, как из столярного клея делают бутерброды, из резины виноград, из поролона - камни. Их ждали мастерская бутафории, гримерные, уголок Шехерезады для селфи и бесплатная экскурсия в кабинет директора.
Большой театр - Sputnik Беларусь
24/25
Желающих увидеть закулисье театра оказалось много. Для них это был день открытий: многие раньше и не слышали, как из столярного клея делают бутерброды, из резины виноград, из поролона - камни. Их ждали мастерская бутафории, гримерные, уголок Шехерезады для селфи и бесплатная экскурсия в кабинет директора.
© Sputnik / Сергей ЛескетьВ фонтане у Национального академического театра оперы и балета.
Фонтан возле театра - Sputnik Беларусь
25/25
В фонтане у Национального академического театра оперы и балета.
Лента новостей
0