Белорусам отменяют путевки в Египет - узнали, в чем дело

© SputnikОтель в Шарм-эль-Шейхе, Египет
Отель в Шарм-эль-Шейхе, Египет - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
На "красноморских" курортах небывалый ажиотаж: сезон в Турции идет на спад, поэтому многие едут в Египет. Свою лепту вносят и российские туристы, которые отправятся отдыхать во время "коронавирусных каникул", объявленных с 30 октября по 7 ноября.
Как отмечают в турфирмах, места в отелях Египта уже практически все заняты. В связи с этим полетная программа из Беларуси существенно сократилась, а чартеры из областных городов и вовсе отменили.
Sputnik решил проверить, реально ли сейчас улететь в Хургаду и Шарм-эль-Шейх?

Мест в отелях почти нет

Директор одной из туристических компаний Могилева поясняет, что ажиотаж в Египте возник буквально пару дней назад. И отмечает, что сейчас сошлись сразу несколько факторов - осенние каникулы в школах, конец турсезона в Турции и режим нерабочих дней в России.
"Сейчас ехать в Турцию особо никто не рискует, потому что с погодой не угадаешь. А в Египет, где еще можно зацепить лето, полетела Украина, Казахстан, Польша, Германия. Плюс в России начались "ковидные" каникулы. Поэтому с отправкой наших туристов в Египет сейчас будет проблема - это стопроцентно", - признается собеседник.
По его словам, мест в египетских отелях практически не осталось, а белорусам по путевкам приходят отказы, чего раньше никогда не было.
"Так как у туроператоров нет возможности разместить наших туристов в отеле, снимаются рейсы", - говорит директор турфирмы.
Он отмечает, что проблем с забронированными за месяц до вылета турами быть не должно. Процент отказа в таком случае очень маленький – 5 из 100. Однако если все же путевка не подтвердится, туристу предложат альтернативу.
Больше в Беларусь, чем в Египет: куда полетят россияне в "нерабочие дни">>>
"Раньше, пока Россия не летала, подтверждение (из Египта) могло идти в течение одного дня. Сейчас, когда такой ажиотаж, - до трех суток доходит. Конечно, туристы напрягаются. При нынешней ситуации и с альтернативой могут быть вопросы", - констатирует собеседник.

Вылеты только из Минска

Как сообщили Sputnik в одной из крупнейших туркомпаний в Бресте, чартерная программа в Египет из областных аэропортов Беларуси окончательно отменена. Теперь вылеты только из Минска.
"Отчасти это связано с тем, какая у нас непростая эпидемиологическая ситуация здесь, в регионах. И в Бресте в том числе. Поэтому, опасаясь что не будут набраны места в лайнере, операторы отменяют полеты", - говорит представитель туркомпании.
В "Белавиа" тем временем отмечают, что авиакомпания не выступала иницатором отмены рейсов.
"Мы сами рейсов не отменяем, все, что туроператоры у нас заказывают, мы выполняем. Полетная программа в Египет, в том числе из областных городов, формируется по заявкам туристических операторов. Ранее заявленные программы полетов из областных городов со стороны авиакомпании были обеспечены. "Белавиа" не выступала инициатором отмены рейсов из областных городов, поэтому получить актуальную информацию о причинах коррекций полетов можно у заказчиков чартерных туристических программ", - уточнили в компании.

А что с ценами на путевки?

В одной из турфирм Минска поясняют: туристам улететь на египетские курорты, пусть это и сложно, все же получится. Одно но: бронировать нужно хотя бы за две, а то и три недели до вылета.
"Да, могут быть отказы, но тогда другие отели смотрим либо деньги возвращаем", - комментируют в фирме.
Есть туры не только в привычные для белорусов Хургаду и Шарм-эль-Шейх, но и на молодой курорт Марса-Алам. Правда, от высокого спроса путевки на Красное Море подорожали на 10-15%. К примеру, стандартный недельный тур в Шарм на двоих в 4-х звездочный отель обойдется в 2 тысячи рублей (830 долларов).

Как долго будет держаться спрос на Египет?

Складывающуюся в туристическом Египте ситуацию мы попросили прокомментировать председателя правления Республиканского союза туристической индустрии Беларуси Филиппа Гулого.
"Пришел осенне-зимний сезон 2021/22, а для Египта именно этот период года является сезоном. Более того, для жителей Европы, России и наших широт египетские курорты - почти безальтернативные по цене, качеству, расстоянию и "традиционности" в сочетании с постковидным восстановлением", - считает эксперт.
Египет будет принимать постояльцев в отелях без ограничений>>>
Он поясняет, что резкий спрос на туры многократно превосходит возможности инфраструктуры - отсюда дефицит (мест в отелях) и рост цен. Однако это ситуация в моменте, считает Гулый: будет спрос - будет и расширение предложения для туристов.
"Египетские отельеры стараются расширить спектр возможностей. Но делать прогнозы в эпоху ковидных волн - дело допустимое лишь в долгосрочной перспективе. Подобные ситуации остро высокого спроса будут складываться в разных странах и направлениях не один раз - вплоть до 2024 года. К тому времени как раз сформируются новые связи логистики, экономики и турпотоки", - резюмирует собеседник.
Сфинкс и пирамиды в Эль-Гизе - Sputnik Беларусь, 1920, 26.10.2021
"Умный город": Египет ищет название для новой столицы
Читайте также:
Израиль начнет пускать туристов, привитых "Спутником V"
Испанский визовый центр в Минске приостанавливает прием документов
Турфирмы рассказали подробности о "прививочных" турах для белорусов

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader