Турфирмы рассказали подробности о "прививочных" турах для белорусов

© Sputnik / Виктор ТолочкоПрибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск
Прибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2021
Тренд на "вакцинный" туризм добрался-таки и до Беларуси. В России подобная услуга уже весьма популярна: туристы едут не только отдохнуть, но и сделать прививку вакциной, которой нет на родине.
МИНСК, 12 окт – Sputnik. Во сколько обойдется путешествие в "прививочный тур", Sputnik решил поинтересоваться в некоторых турфирмах. Но сразу столкнулся с проблемой: поехать за иностранной вакциной не так уж и просто.

Прививка в замке Дракулы

О том, что белорусские турфирмы стали предлагать "прививочные" туры, сообщил Республиканский союз туристических организаций. По данным РСТО, вояж за вакциной можно совершить, к примеру, на родину Дракулы в Румынию. Стоимость тура – 290 евро плюс 90 рублей туруслуга. В рамках тура предлагают привиться однокомпонентной Johnson & Johnson.
Также можно поехать во Львов за 85 евро и 50 рублей и вакцинироваться. В организации поясняют: вскоре для белорусов могут открыться и "вакцинные" туры в Хорватию, где можно "уколоться" и другими зарубежными вакцинами – Moderna и AstraZeneca.
"В стране нет карантина для приезжих, для въезда достаточно предъявить отрицательный ПЦР, и перелет возможен из Минска со стыковкой в Стамбуле. В белорусских туркомпаниях уже говорят о возможности организации таких туров", – поясняют в РСТО.
Как пояснила Sputnik член союза Лилия Кобзик, люди ездят прививаться за границу ради сертификата, поскольку репутация у многих зарубежных вакцин вполне хорошая.

Спрос есть, туров нет

Представители пяти столичных турфирм, которых мы опросили, отметили нам, что у них туров на вакцинацию нет.
"Есть обычные туры во Львов и Киев (каждый по 100 долларов на выходные – Sputnik), а сопровождающий гид может подсказать, где сделать прививку", – пояснил собеседник Sputnik в одной из фирм.
Председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств Елена Кудлакова рассказала Sputnik, что у многих туристов есть спрос в те страны, где без лишних документов могут вакцинировать от коронавируса. Естественно, препаратами, которые не представлены в Беларуси.
"Например, в Турции многие белорусы отдыхают на море и в то же время вакцинируются. Не нужно иметь прописку и быть гражданином этой страны. В Турции иностранцев бесплатно прививают (вакцинами Pfizer, Moderna и AstraZeneca – Sputnik)".
Елена Кудлакова
председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств
В то же время она отмечает, что ничего не слышала про организованные "прививочные" туры.
"Сложно сказать, будут ли белорусские турагентства в ближайшее время продвигать эту инициативу в массы. Если это были бы ближайшие страны, куда открыт въезд, чаще всего могли пользоваться спросом автобусные туры. Но на данный момент такой возможности нет, потому что границы закрыты. Если брать авиатуры, это нецелесообразно: тратить много денег, чтобы привиться и приехать обратно. А спустя три недели повторить вояж. Пока сложно говорить о полноценных турах", – резюмировала Кудлакова.
Два новых туристических города собираются открыть в Египте >>>

Привиться в Беларуси

Беларусь еще в июле этого года организовала вакцинацию для иностранцев. Возможность привиться в нашей стране от коронавируса могут жители 73 стран до 31 декабря 2022 года.
Стоимость прививки – около 60 долларов. Для таких туристов указом президента предусмотрен "безвиз" на срок до пяти суток. Иностранцев вакцинируют в 80 медучреждениях. Привиться можно двумя вакцинами: это российский препарат "Спутник V" и китайский "Синофарм".
Читайте также:
Минск-Симферополь: в Беларуси презентовали возможности Крыма
Крымские курорты могут стать более доступными для белорусов
Отдых на море в октябре: топ-5 безвизовых направлений в пандемию из Минска
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала