Лукашенко о медпомощи: ничего нельзя откладывать – вот такая задача

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВрачи скорой помощи на вызове к коронавирусному пациенту
Врачи скорой помощи на вызове к коронавирусному пациенту - Sputnik Беларусь, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Белорусский лидер на прошлой неделе поручил в ходе совещания не останавливать оказание плановой медицинской помощи, несмотря на высокий уровень заболеваемости коронавирусом.
МИНСК, 26 окт - Sputnik. Останавливать оказание плановой медицинской помощи в условиях пандемии нельзя, заявил во время рабочей поездки в Лиду глава государства.
Ранее Александр Лукашенко 19 октября на совещании во Дворце Независимости потребовал от руководства министерства здравоохранения пересмотреть решение о приостановке оказания плановой медпомощи.
По итогам совещания белорусские медики пересмотрели также требования к масочному режиму в столице и регионах, который перестал носить обязательный характер.
По словам белорусского лидера, откладывать оказание плановой медпомощи нельзя, потому что это может нести большую угрозу пациентам, чем сам коронавирус. Также это может привести к переполненности больниц после окончания пандемии.
"Ничего нельзя откладывать – вот такая задача", – цитирует Александра Лукашенко БелТА.
Лукашенко дал свой прогноз по ситуации с коронавирусом >>>
Белорусский лидер предположил, что после того, как уйдет коронавирус, хлынет отложенная онкология и будет по 500 человек в очереди на онкологические операции, что приведет к обвалу.
По этой причине он считает, что ни в коем случае нельзя прекращать лечение остальных заболеваний ни при каких обстоятельствах. Причем призвал руководство Гродненской области обеспечивать оказание плановой медицинской помощи всем, кто в ней нуждается.

Без МРТ нет нормального диагноза

"Пока ты единственный в мире врач – губернатор, надо за будущий год решить эту проблему. Без МРТ нет нормального диагноза, лечения", – обрисовал задачи председателю Гродненского облисполкома Владимиру Каранику белорусский лидер.
Глава области рассказал Александру Лукашенко о том, как складывается эпидемиологическая ситуация, а также как оказывается медицинская помощь. За последние две недели уровень заболеваемости коронавирусом снизился здесь на 6,5%.
Минздрав Беларуси отменил обязательный масочный режим >>>

Кислородные точки

"Мы взяли максимальную заболеваемость при первой волне. Область сегодня – далеко от того максимального уровня: пока 80%. Единственная область. Минск держится примерно на 101%, то есть чуть-чуть выше того уровня", – рассказал глава государства.
Причем он отметил, что в настоящее время предпринимаются попытки будоражить белорусское общество по такому вопросу, как обеспечение кислородом медицинских учреждений.
"У нас только 52% занято (точек с кислородом – Sputnik), так как не хватает точек для кислорода?" – задал риторический вопрос белорусский лидер.
Читайте также:
Лукашенко заявил, что не против ношения масок и поддерживает вакцинацию
Как теперь будет оказываться плановая медпомощь, пояснили в Минздраве
Когда COVID-больной заразен, а когда уже нет: комментарий врача
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader