Лукашенко заявил, что не против ношения масок и поддерживает вакцинацию

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСотрудница аптеки фасует одноразовые медицинские маски в упаковки
Сотрудница аптеки фасует одноразовые медицинские маски в упаковки - Sputnik Беларусь, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Белорусский лидер пояснил отмену обязательного масочного режима тем, что люди, в отличие от медиков, неправильно их носили, а, значит, и мера оказалась неэффективной.
МИНСК, 26 окт - Sputnik. Президент заявил, что никогда не был противником ношения масок. Александр Лукашенко подчеркнул, что культура использования масок есть только у врачей, а белорусы не соблюдают необходимые меры предосторожности, поэтому пользуются масками неэффективно, об этом он сказал во время рабочей поездки в Лиду.
Ранее 19 октября во Дворце Независимости глава государства собрал совещание с чиновниками, где подверг критике решение о прекращении оказания плановой медицинской помощи и введении обязательного масочного режима. После этого Минздрав скорректировал требования соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и возобновил оказание плановой медпомощи.
По словам белорусского лидера, после его недавних высказываний о ношении масок и вакцинации в оппозиционной среде его стали называть ковид-диссидентом.
По его мнению, правильно соблюдать масочный режим полезно, но нельзя заставлять белорусов носить маски.
Минздрав Беларуси отменил обязательный масочный режим>>>
"Мое железное требование - никого не заставлять", - подчеркнул он.
Такого же принципа Лукашенко придерживается и в вопросах вакцинации. Он полагает, что прививка спасает от заболевания или помогает легче перенести инфекцию. Но при этом заставлять делать прививки не надо.
"Вы доказали на практике: меньше болеешь, а если заболеешь - жить будешь. Поэтому я за то, чтобы вакцинировать. Не надо человеку на грудь коленом и колоть вакцину. Я против насилия", - цитирует главу государства его пресс-служба.

Западных вакцин в Беларуси не будет

Александр Лукашенко подчеркнул, что был бы рад, если бы белорусы, находящиеся в зоне риска, надевали маски в закрытых помещениях. При этом еще раз акценгтировал, что это только их собственное дело.
"Вот тут мы тем более не должны настаивать. Надо - люди наденут", - выразил уверенность глава государства.
После чего поделился мнением, что российская и китайская вакцины от коронавируса, которыми прививают в Беларуси, зарекомендовали себя лучше аналогов, используемых на западе. В республике выпускают российский препарат и готовятся к производству собственной вакцины.
Таким образом, завозить в страну западные аналоги не имеет смысла.
Хирурги проводят операцию  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2021
Никакой отмены: Лукашенко потребовал вернуть плановую медицинскую помощь
Читайте также:
Зачем издеваетесь над людьми: Лукашенко прокомментировал штрафы за маски
Эйсмонт рассказала, почему Лукашенко иногда не носит маску
Может ли коронавирус победить рак? Врачи ответили на цитату Лукашенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader