Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Коронавирус убивает щитовидку? Врач об эндокринных нарушениях после COVID

Врач назвала признаки осложнений для щитовидной железы после COVID
Подписаться на
Как коронавирус влияет на работу щитовидной железы и какие постковидные проблемы могут возникнуть с эндокринной системой после перенесенного COVID, особенно после дельта-штамма, рассказала российский врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Дарья Ладыгина.
Многие жалобы пациентов на ухудшение самочувствия после перенесенной коронавирусной инфекции – утомляемость, набор веса, выпадение волос и другие – обусловлены эндокринными нарушениями, рассказала эндокринолог в эфире канала "Россия 1".
"Любой вирус, любая инфекция может повлиять на работу эндокринной системы, и коронавирус – не исключение, уже показано, что нарушение функций щитовидной железы встречается чаще по сравнению с тем же гриппом", ― рассказала Ладыгина.
Как часто происходит повторное заражение коронавирусом, выяснили ученые >>>

Проблемы с поджелудочной

Первый орган, который поражает коронавирус, это поджелудочная железа, по словам врача, "при коронавирусе, особенно это характерно для дельта-штамма, мы видим воспаление поджелудочной железы, то есть панкреатит, фактически у каждого второго пациента, и часто страдает в том числе и регулирование углеводного обмена, то есть выработка инсулина", отметила медик.
Коронавирус может либо переводить преддиабет в диабет, либо вызывать вновь возникшее нарушение углеводного обмена, добавила эндокринолог.
"К сожалению, когда мы лечим коронавирусную инфекцию, мы вынуждены применять препараты, в том числе гормональные, которые ухудшают чувствительность к инсулину, повышают сахар в крови, и возникает замкнутый круг - повышенный сахар, повышенный инсулин, повышенный аппетит, люди мало двигаются, все это приводит к набору веса и еще большему повышению сахара", ― рассказала Ладыгина.
Как изменились симптомы COVID, при которых нужна срочная госпитализация >>>

Щитовидка у женщин

Чаще всего при коронавирусе щитовидная железа страдает у женщин, предупредила врач. У лиц, имеющих генетическую предрасположенность к аутоиммунному заболеванию щитовидной железы, чаще всего после коронавируса возникает подострый тиреоидит, рассказала энлокринолог.
"Он сопровождается болями в области шеи, бывает, возникает и без болей, затем возникает разрушение клеточек щитовидной железы, гормоны выходят в кровь, это сопровождается сердцебиением, избыточной потливостью, и может быть общая слабость, тревога, одышка, затем это может сменяться недостаточной функцией щитовидной железы, слабость, зябкость, проверить это просто – сдать тиреотропный гормон, просто стоит быть внимательным к себе", ― отметила медик.
Фонендоскопом не услышать: врач рассказал, как определить ковидную пневмонию >>>

Бунт гормонов

При коронавирусной инфекции также поражаются гипофиз и надпочечники. По словам врача, это более редкая патология, чем нарушение углеводного обмена, однако о ней могут свидетельствовать такие симптомы, как общая слабость, пониженное артериальное давление, может отсутствовать аппетит, могут быть боли в суставах, предупредила энлокринолог.
"Поэтому если вам назначались гормоны во время лечения COVID, следует внимательнее относиться после их отмены к этим симптомам, бывает, мы временно вынуждены продолжить гормоны в небольших дозах и дождаться, пока собственные надпочечники восстановятся", сказала Ладыгина.
Мясников назвал симптом коронавируса, с которым вам срочно надо в больницу >>>

Читайте также:

Может ли коронавирус победить рак? Врачи ответили на цитату Лукашенко
"К декабрю выйдем, к марту опять": медик предупредил об усилении COVID
"Начинается, как типичная ОРВИ": инфекционист предупредил об изменениях COVID
Уроки четвертой волны: врач рассказал, как изменилась смертность от COVID
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader