Может ли коронавирус победить рак? Врачи ответили на цитату Лукашенко

© SputnikВрач и пациент в больнице для больных коронавирусом
Врач и пациент в больнице для больных коронавирусом - Sputnik Беларусь, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Ранее белорусский лидер обратил внимание на данные медиков о возможной взаимосвязи в лечении коронавируса и онкологических болезней, что спровоцировало общественный резонанс в Беларуси и за пределами страны.
МИНСК, 23 окт ― Sputnik. В период пандемии коронавируса в 2020-2021 годах медики прогнозировали увеличение числа онкобольных пациентов, однако в Беларуси такого роста не произошло, цитирует telegram-канал Минздрава руководителя группы анализа и статистики РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Алексей Океанов.
"Количество самих пациентов должно было не упасть, а увеличиться, то есть вновь заболевших в 2021 году и тех, кого не выявили в 2020 году. Но мы не видим такой картины. Мы видим, что все равно произошло снижение заболеваемости", ― сказал Океанов.
По словам представителя РНПЦ онкологии, белорусским медикам "пришла в голову идея, что может быть, ковидные заболевания в определенной мере тормозят развитие злокачественных опухолей, что может быть за счет иммунной реакции".
"Но это очень предварительные данные и наши расчеты показывают, что, в общем-то, количество заболевших по нашим цифрам белорусским вот таких пациентов, которые могли бы заболеть ковидом из числа онкологических, но не выявленных, составляет примерно 2 000 человек", ― рассказал Океанов.
На Западе дороже, но у нас не хуже: Лукашенко оценил систему онкопомощи>>>

Что говорил Лукашенко о COVID и онкологии

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к теме лечения онкозаболеваний и возможного влияния COVID на развитие рака в четверг 21 октября во время визита в онкологический центр под Минском. Тогда белорусский лидер отметил, что COVID "не только придавил грипп, но онкологи подозревают, что и онкология значительно упала, не потому что люди не обращаются"
"Наверное, я буду рад, если, ну как с гриппом… Поэтому дай бог, чтобы COVID был лекарством от онкологических заболеваний", - высказал предположение Лукашенко.
Днем позже во время совещания Лукашенко отреагировал на резонанс, вызванный его словами об онкологии и COVID. По словам белорусского лидера, все начали "цепляться" к этому высказыванию. "Кто только ноги не вытирает об это заявление президента. Но я же не говорю, что COVID лечит онкологию", - процитировала главу государства его пресс-служба.
"Вытирают ноги": Лукашенко о растиражированной фразе о COVID и онкологии >>>

Может ли COVID победить рак – что выявляли в других странах

Весной 2021 года британское издание Daily Mail опубликовало материал, в котором рассказывалось о нескольких случаях выздоровления онкопациентов после заражения коронавирусом. В частности, приводился в пример случай в Королевской больнице Корнуолла, где 61-летний пациент, имеющий злокачественное заболевание лимфатической системы, заразился COVID, а после выздоровления у него исчезли несколько очагов рака, говорилось в Британском журнале гематологии.
Еще два похожих случая были описаны в итальянском медицинском журнале Acta Biomedica. У двоих пациентов в возрасте 20 лет и 61 года после перенесенного коронавируса уменьшилась опухоль лимфатической системы.
"Опухоли исчезают": онколог рассказал об испытаниях ДНК-вакцины против рака >>>

Что говорят российские онкологи

Случаи уменьшения раковых опухолей у людей, переболевших коронавирусом, пока являются исключениями из правил, цитировала "Газета.Ru" старшего научного сотрудника Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгения Черемушкина.
На данный момент пандемия коронавируса длится второй год и влияние COVID на развитие онкологических заолевания пока недостаточно изучено. Для полноценных выводов врачам и ученым потребуется не менее трех-пяти лет наблюдений, отмечал онколог.
К примеру, у пациентов, выздоровевших от рака и коронавируса в Великобритании и Италии, скорее всего имеются особенности иммунной системы, добавил врач. "Например, тот же цитокиновый шторм — то есть переактивация иммунной системы — мог заодно смахнуть и опухоль", отметил он.
Влияние коронавируса на раковые клетки никто не исключает, но его нужно изучить", — резюмировал Черемушкин. Он добавил, что лечебные свойства вирусов медики исследуют давно, однако чаще всего они работают, наоборот, провоцируют рост опухолей.
Онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком >>>

Читайте также:

Нашли опухоль, но к онкологу не попасть из-за пандемии - история пациентки
Родинка или онкология: мифы и факты о кожных новообразованиях
Онколог: если не проводить скрининг, будем выявлять только 3-4 стадию рака
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader