Белорусы могут привиться от гриппа в выездных пунктах вакцинации против COVID

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВыездная вакцинация
Выездная вакцинация - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
В стране работают более 850 пунктов, где можно поставить прививку. Помимо поликлиник, больниц и РНПЦ, белорусов вакцинируют в торговых центрах, на предприятиях, в метро и территориальных центрах социального обслуживания.
МИНСК, 24 окт – Sputnik. Вакцинироваться от гриппа можно в тех же пунктах, где прививают от коронавируса, сообщила главный врач 39-й поликлиники Минска, главный внештатный специалист по амбулаторно-поликлинической помощи Минздрава Ольга Есманчик.
Белорусов вакцинируют от COVID-19 не только в поликлиниках, больницах и РНПЦ. Пункты, где можно сделать прививку, есть также в торговых центрах, на предприятиях, в метро и территориальных центрах социального обслуживания.
>>> Как отличить коронавирус от гриппа и простуды?
"Во многих выездных пунктах вакцинации от COVID проводится вакцинация и от гриппа", - цитирует Есманчик БелТА.
Врачи рекомендуют вакцинироваться сначала от коронавируса, а затем от гриппа, однако разрешено делать две прививки одновременно при отсутствии противопоказаний.

"В нашем учреждении был один такой пациент, которому в одно плечо была выполнена инъекция от ковида, в другое - от гриппа. Человек хорошо перенес. Реакций не было ни местных, ни общих. Поэтому такие ситуации также рассматриваются", - рассказала главврач.

В Беларуси работает свыше 850 пунктов вакцинации против коронавируса. Полный список ищите здесь.

Рекомендации Минздрава

Минздрав установил, что в первую очередь делать прививку от гриппа могут взрослые, завершившие полный курс вакцинации против коронавируса – получившие два компонента препарата. В числе первых от гриппа прививаться могут также дети от 0 до 17 лет, посещающие школы и детские сады.
При необходимости может быть разработан индивидуальный план вакцинации против гриппа и коронавируса с сентября по декабрь этого года, включающий вакцинацию от коронавируса в первую очередь, затем – прививку от гриппа (но не ранее, чем через 2 недели после получения второго компонента вакцины от COVID-19).
Две прививки – и от гриппа, и от коронавируса - могут быть сделаны одновременно, но с условием: у пациента не должно быть противопоказаний, а также он должен написать обязательное информированное согласие.
Читайте также:
Не ждали? Новый штамм COVID, опасный для молодежи, пришел в Беларусь
Попова призвала прививаться от гриппа: у людей снизился к нему иммунитет
Как часто происходит повторное заражение коронавирусом, выяснили ученые
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader